Nov 20 2017 15:32
Рашад Давуд
Views: 151

Москва продолжает оставаться наиболее вовлеченным в процесс карабахского урегулирования сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Активность России в этом вопросе обусловлена ее непосредственной близостью к региону конфликта и тем фактом, что Южный Кавказ исторически представляет для нее стратегическую важность. Таким образом, в искренней заинтересованности Москвы в установлении мира и стабильности в этом регионе не может быть сомнений.

Ключевой темой обсуждений в ходе визита министра иностранных дел России в Баку, как и ожидалось, стал процесс урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. В Москве считают крайне важным обеспечить реальную динамику переговорного процесса, наметившуюся после октябрьской встречи президентов Азербайджана и Армении в Женеве. Именно по инициативе России в Москве недавно были организованы встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, призванные обеспечить продолжение конструктивного диалога на высшем уровне.

Как неоднократно подчеркивали в Москве, карабахское урегулирование остается приоритетным вопросом российской внешнеполитической повестки. На встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку Сергей Лавров подчеркнул, что Россия готова и впредь оказывать всяческое содействие в поиске приемлемых для всех сторон путей решения проблемы. В Баку до сведения главы МИД России вновь было доведено, что Азербайджан по-прежнему привержен мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, но в то же время усилия международных посредников в данном направлении должны быть утроены. Азербайджан не приемлет имитацию переговорного процесса, которую всячески пытается навязать армянская сторона.

По итогам переговоров в Баку министры иностранных дел Азербайджана и России Эльмар Мамедъяров и Сергей Лавров отметили, что сегодня на столе переговоров лежат конкретные элементы урегулирования, и в изобретении каких-либо новых подходов нет никакой необходимости. Требуется лишь конструктивный настрой армянской стороны, который придаст переговорному процессу необходимый импульс. Стремясь избежать субстантивного диалога, Ереван пытается закрепить статус-кво, о неприемлемости которого неоднократно заявляли на самом высоком уровне как в Азербайджане, так и в странах-сопредседателях Минской группы ОБСЕ. Тем самым, от международных посредников требуется принципиальная готовность пресекать всяческие попытки армянской стороны вновь завести переговорный процесс в тупик. При этом очень важно, чтобы с единых позиций выступали все сопредседатели Минской группы ОБСЕ, тем более что, как заверил глава МИД России, нюансы взаимоотношений Москвы и Вашингтона не влияют на их сотрудничество в процессе карабахского урегулирования.

В контексте визита Сергея Лаврова в Азербайджан следует отметить еще одну важную деталь. Российский министр дал понять, что Москва заинтересована в продолжении военно-технического сотрудничества с Баку, несмотря на перманентную истерику Еревана по этому поводу. Так, по словам Сергея Лаврова, в декабре в Баку состоится очередное заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном. Таким образом, Россия в очередной раз подчеркивает, что намерена строить отношения стратегического партнерства с Азербайджаном без какой-либо привязки к российско-армянским связям. Об этом свидетельствует также заявление Сергея Лаврова о том, что Россия была бы очень рада видеть Азербайджан в Евразийском экономическом союзе. Взаимовыгодному сотрудничеству с Баку в Москве придают очень большое значение, поскольку региональное лидерство Азербайджана сегодня очевидно для всего мира.

Из Баку Сергей Лавров отбудет в Ереван, где проведет переговоры с официальными лицами Армении. Очень важно, чтобы до армянских властей было доведено то обстоятельство, что международные посредники по карабахскому урегулированию ценят наметившуюся в переговорном процессе динамику и готовы ограждать ее от традиционного армянского саботажа.