Nov 20 2017 15:40
Рашад Давуд
Views: 140

Сборник рассказов видного азербайджанского писателя Мир Джалала Пашаева, переведенный на английский язык, был презентован на мероприятии, организованном генеральным консульством Азербайджана в Лос-Анджелесе. Это первая презентация в США книги, изданной в этом году Университетом АДА.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в презентации приняли участие генеральные консулы зарубежных стран, представители "мозговых центров", учебных заведений, литературных и культурных объединений, религиозные деятели, журналисты, члены различных общин и др.

Открывший мероприятие генконсул Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаев проинформировал гостей о жизни, творчестве и педагогической деятельности Мир Джалала Пашаева, рассказал о заслугах писателя в развитии науки, литературы и образования в Азербайджане.

Дипломат отметил успешное продолжение традиций школы, основоположником которой был Мир Джалал. Принципы гуманизма, патриотизма и социальной справедливости, которые воспевал в своих произведениях Мир Джалал, имеют универсальную ценность и играют важную роль в литературном творчестве писателя.

Генеральный консул сказал, что Мир Джалал, как один из самых ярких представителей отечественной литературы, культуры, науки и образования, живет в память как светлая личность.

Затем был продемонстрирован подготовленный генеральным консульством видеоролик о жизни и творчестве Мир Джалала.

Выступившая затем Бетти Блэйер, американский редактор переведенной на английский язык книги Мир Джалала Пашаева, состоящей из коротких рассказов, рассказала о работе, проделанной для издания книги. Она отметила, что Мир Джалал, широко используя сатиру в своих рассказах, мастерски разоблачал уродства советской системы, показывал, каким образом эти недостатки препятствуют развитию общества.

После выступлений в исполнении американских актеров Марка Джейкобса, Кристины Герлы и Криса Агила были представлены рассказы Мир Джалала "Анкет Анкетов", "Тень ивы". Произведения были встречены зрителями бурными аплодисментами.

После спектакля в исполнении проживающих в Лос-Анджелесе молодых членов азербайджанской общины – скрипача Эльвина Гурбанова и вокалиста Наиля Гурбанова прозвучали азербайджанские мелодии.