Nov 20 2017 16:25
Рашад Давуд
Views: 157

Справедливое урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта является приоритетным направлением внешнеполитического курса официального Баку.

Об этом пишет в своей статье "Азербайджанская дипломатия за 25 лет: секрет успеха в сложных условиях и рисках" помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Новруз Мамедов, передает "Интерфакс-Азербайджан".

"Несомненно, на первом месте стоит вопрос справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", – отметил Н.Мамедов.

В статье говорится, что руководство Азербайджана считает важным условием урегулирование конфликта на основе территориальной целостности и суверенитета государств и в рамках признанных на международном уровне границ.

"Этот тезис имеет важное значение на фоне наблюдаемых сегодня в мировой политике противоречий. Так, в самых сложных ситуациях азербайджанская дипломатия действует в соответствии с цивилизованными способами и правилами системы международных отношений. Несмотря на многочисленные провокации Армении и ее покровителей Азербайджан не отказывается от мирной линии в урегулировании конфликта", – подчеркнул Н.Мамедов.

Помощник президента также отметил отсутствие внутренних рисков для безопасности Азербайджана.

"Другой вопрос связан с нейтрализацией геополитических угроз. В отличие от целого ряда государств в Азербайджане нет источников для угроз внутри страны", – говорится в статье. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.