Nov 20 2017 17:56
Рашад Давуд
Views: 342

Договор о партнерстве, подписанный в 2007 году между Азербайджаном и Евросоюзом, стал одним из важных шагов по реализации проекта "Южный газовый коридор".

Об этом заявил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, выступая на проходящем в понедельник в Брюсселе международном форуме на тему "Угрозы, создаваемые сепаратизмом международному миру и безопасности", передает Trend.

По его словам, такие проекты, как строительство Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов, реализуемые по инициативе Азербайджана, завоевали необходимую поддержку ЕС и включены в ряд приоритетных проектов общих интересов энергетической безопасности Еврокомиссии. ЕС высоко оценивает работы, осуществляемые Азербайджаном по проекту "Южный газовый коридор", предусматривающему транспортировку на европейские рынки богатых энергетических ресурсов Каспийского бассейна и Среднего Востока.

Али Гасанов сказал, что Азербайджан благодаря своей деятельности считается не только одним из основных партнеров с точки зрения энергетического обеспечения и безопасности, а также "Политики добрососедства" ЕС, но и надежным партнером Запада по непосредственному участию в миротворческих процессах, осуществляемых в различных регионах мира – в Афганистане, Ираке, на Балканах и др., обеспечению НАТО невоенными ресурсами, предоставлению безопасного воздушного коридора.

"Сейчас между Азербайджаном и ЕС продолжается процесс переговоров по новому соглашению. Верю, что подписание этого документа создаст благоприятные условия для укрепления широкомасштабного сотрудничества между сторонами в сферах политического диалога, прав человека, торговли, инвестиций, экономики, законодательства, культуры и др.", – заявил он.

Помощник президента Азербайджана с сожалением отметил, что такие нерешенные проблемы, как армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, препятствуют развитию отношений партнерства между Азербайджаном и ЕС на высоком уровне. Несмотря на требования соответствующих резолюций ООН и ЕС, Армения продолжает захватническую политику в отношении Азербайджана.

"Считаю, что жесткая позиция ЕС в отношении этого государства-агрессора может быть одним из очередных важных факторов, укрепляющих связи стратегического партнерства между Азербайджаном и этой структурой. В заключение своего выступления хотел бы отметить, что для устранения национально-этнических противостояний, религиозной нетерпимости, проблем беженцев и мигрантов, для жизни людей в цивилизованных условиях совместного проживания необходимо использовать возможности межкультурного диалога и этнического разнообразия. Одновременно всегда необходимо учитывать и то, что одним из самых важных средств в решении глобальных проблем, беспокоящих человечество, является укрепление взаимных межгосударственных политических, социально-экономических, культурных и научно-технологических связей", – резюмировал Али Гасанов.