Nov 20 2017 18:32
Рашад Давуд
Views: 112

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 20 ноября, принял президента Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино и генерального секретаря ФИФА Фатму Самуру.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, президент ФИФА Джанни Инфантино выразил удовлетворение прибытием в Азербайджан и встречей с главой государства. Он отметил значение избрания Баку одним из 12 городов мира, где будет проведен Исполнительный футбольный саммит ФИФА, и проведения в азербайджанской столице первого саммита.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул важность предстоящего в Баку Исполнительного футбольного саммита ФИФА и выразил уверенность в успехе данного мероприятия. Расценив визит президента ФИФА Джанни Инфантино и генерального секретаря Фатмы Самуры в Азербайджан как важное событие, глава государства сказал, что азербайджанские футбольные болельщики испытывают чувство радости в связи с этим визитом, отметил, что все это свидетельствует о том, что Азербайджан занимает свое место в мировой футбольной семье. Коснувшись развития спорта в стране, глава государства отметил, что футбол является одной из приоритетных сфер в Азербайджане. Подчеркнув принятие специальной программы, связанной с развитием этого вида спорта, президент Ильхам Алиев сообщил о строительстве в Баку и других городах Азербайджана большого количества стадионов, отвечающих современным требованиям, подчеркнул, что сегодня в стране полностью создана вся инфраструктура, необходимая для развития футбола. Констатировав неуклонный рост интереса к футболу и числа болельщиков в республике, глава государства сказал, что национальная сборная Азербайджана по футболу и клубы играют все лучше, и выразил надежду на то, что в этой области будет достигнуто еще больше успехов и побед. Президент Ильхам Алиев с уверенностью отметил, что визит президента ФИФА Джанни Инфантино и генерального секретаря Фатмы Самуры также внесет вклад в международное сотрудничество Азербайджана в области спорта.

Президент ФИФА Джанни Инфантино, в свою очередь, заявил: "Азербайджан, в подлинном смысле слова, футбольная страна. Еще до того, как я стал президентом ФИФА, в период работы в УЕФА, мы сотрудничали с АФФА. Глядя вперед, мы уже тогда думали над совместными проектами с Азербайджаном. Я и генеральный секретарь Фатма Самура являемся свидетелями развития в целом футбола и футбольного движения в Азербайджане. Вы уже организовали в Баку финальную часть женского чемпионата мира по футболу (до 17 лет)".  

Джанни Инфантино отметил значение того, что Баку является одним из 13 городов, которые будут принимать Чемпионат Европы-2020. Он подчеркнул, что созданию футбольной инфраструктуры и детскому футболу в Азербайджане придается большое значение, что способствовало развитию футбола в стране. Джанни Инфантино одновременно констатировал, что предстоящий в 2019 году в Баку финальный матч Лиги Европы УЕФА является результатом развития футбола в Азербайджане. Он отметил успехи национальной сборной Азербайджана по футболу и футбольного клуба "Карабах", подчеркнув, что деятельность АФФА является примером для многих стран.

Затем Джанни Инфантино вручил главе государства памятные подарки ФИФА.