Nov 20 2017 21:20
Рашад Давуд
Views: 99

По совместной инициативе Общественного объединения IDEA, Министерства экологии и природных ресурсов, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Общественного объединения "Региональное развитие" Фонда Гейдара Алиева и молодежного движения "Джаван" в Агдашском и Гахском районах были заложены фруктовые сады для малообеспеченных семей.

Как сообщили Trend в понедельник в Общественном объединении IDEA, во время акции по посадке деревьев в Агдаше на территории площадью два гектара было посажено 1000 гранатовых деревьев, в Гахе на территории площадью два гектара – 1248 деревьев фундука.

Заложенные сады были разделены между малообеспеченными семьями в указанных районах, а также между инвалидами Карабахской войны и семьями шехидов и переданы им в безвозмездное пользование. Малообеспеченные семьи получат возможность ухаживать за фруктовыми садами, собирать с них урожай и получать прибыль, улучшить свое материальное благосостояние.

В ноябре закладка фруктовых садов будет организована в Лянкяранском, Сабирабадском, Бейлаганском районах, а в будущем и в других районах страны. На первом этапе проекта предусмотрена посадка в целом около 9000 фруктовых деревьев таких видов, как фундук, гранат, хурма, абрикос, фейхоа. В рамках указанного проекта уже посажено более 6000 фруктовых деревьев.

Социально-экономическое значение проекта заключается в том, что наряду с улучшением благосостояния населения, закладка садов также внесет вклад в сокращение зависимости от импорта сельскохозяйственной продукции.

Отметим, что пилотный проект по посадке фруктовых деревьев был начат в апреле 2017 года по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, учредителя и руководителя Общественного объединения IDEA, посла доброй воли FAO Лейлы Алиевой. Первый фруктовый сад в рамках проекта был заложен в Исмаиллинском, затем в Шамкирском, Агстафинском и Товузском районах. Они были переданы в безвозмездное пользование малообеспеченным семьям, а также ветеранам Карабахской войны и семьям шехидов.