Nov 21 2017 11:16
Рашад Давуд
Views: 127

Президенты России и Сирии Владимир Путин и Башар Асад обсудили в понедельник в Сочи вопросы политического урегулирования в Сирии, а также подготовку к проведению в ближайшие дни Конгресса народов Сирии.

Беседа состоялась в рамках рабочего визита сирийского лидера в Россию, передает ТАСС.

Президент РФ напомнил, что 22 ноября он проведет в Сочи встречу с президентами Турции и Ирана Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Рухани. "Кроме перечисленных партнеров, Вы знаете, мы активно работаем и с другими странами – Ираком, США, Египтом, Саудовской Аравией, Иорданией. И мы находимся с этими партнерами в постоянном контакте", – отметил Путин.

"Самый главный вопрос, конечно, это вопрос последующего после разгрома террористов мирного политического урегулирования, долгосрочного урегулирования ситуации в Сирии", – заявил президент РФ. "Очень хотел бы обсудить с Вами основные принципы организации политического процесса, проведение поддержанного вами Конгресса народов Сирии. Очень хотелось бы услышать Ваши оценки сегодняшнего состояния дел и перспектив развития ситуации, в том числе Ваше видение политического процесса, который, как нам представляется, безусловно, в конечном итоге должен осуществляться под эгидой ООН", – отметил он, добавив, что РФ рассчитывает на активное участие всемирной организации.

Путин отметил вклад в урегулирование, который внес астанинский процесс. "Благодаря астанинскому процессу нам удалось создать зоны деэскалации, а это, в свою очередь, позволило начать практически впервые настоящий, глубокий диалог с оппозицией", – сказал он.

Глава российского государства также сообщил, что 22-23 ноября в Эр-Рияде должна состояться встреча так называемой Эр-риядской группы оппозиции. "Господин Лаврентьев как мой спецпредставитель по вопросам сирийского урегулирования будет присутствовать на открытии, на закрытии, и поучаствует в пресс-конференции", – сказал Путин.

Открывая беседу, президент РФ поздравил сирийского коллегу "с результатами, которых добивается Сирия в борьбе с террористическими формированиями". Однако Путин отметил, что "до полной победы над терроризмом, конечно, еще очень далеко". "Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается", – сказал президент России. "Думаю, теперь самое главное, конечно, перейти к политическим процессам, и с удовлетворением отмечаю вашу готовность работать со всеми, кто хочет мира и урегулирования", – добавил он.

В понедельник вечером Путин также провел телефонный разговор с эмиром Катара, в ходе которого обсуждался процесс сирийского урегулирования. Как сообщил Путин на встрече с Асадом, у него запланированы консультации и с другими лидерами. "На основе нашей сегодняшней встречи я проведу консультации с лидерами тех стран, о которых уже упомянул. Во вторник запланирован разговор с президентом США Дональдом Трампом, затем – с лидерами стран региона", – сказал Путин.

Асад согласился с предложенной Путиным повесткой переговоров. "У нас есть прекрасная возможность обсудить как предстоящий Конгресс, так и предстоящий саммит, а также скоординировать наши позиции по дальнейшим шагам", – сказал он. Сирийский лидер отметил, что Конгресс планируется провести "уже на днях".

Президент Сирии отметил большие успехи "как непосредственно на поле сражения, так и в политическом плане". "Многие районы Сирии освобождены от террористов, и в эти районы смогли вернуться сирийцы, которые вынуждены были их покинуть ранее", – заявил он. "Надо признать, что эта операция позволила продвигать политическое урегулирование в Сирии. И тот процесс, который был запущен, – Россия способствовала его продвижению в различных направлениях, прежде всего, на основе уважения Устава ООН, суверенитета и независимости государства", – сказал он.

Асад также поблагодарил Путина от имени сирийцев "за то, что нам удалось отстоять территориальную целостность и независимость нашей страны". Он адресовал свою благодарность Минобороны России, а также "всему российскому народу, который остается для нас дружественным народом, он всегда был вместе с нами".

"На этом этапе, особенно после того, как мы достигли побед над террористами, конечно, мы заинтересованы в продвижении политического процесса. И мы считаем, что ситуация, которая сложилась на местах и в политическом плане, позволяет нам рассчитывать на прогресс в политическом процессе", – заявил Асад. "Мы рассчитываем на поддержку России в том, чтобы обеспечить невмешательство внешних игроков в политический процесс и чтобы с внешней стороны оказывалась лишь поддержка процессу, который будут вести сами сирийцы", – добавил он.

"Мы не хотим оглядываться назад. Всех, кто действительно заинтересован в политическом урегулировании, мы приветствуем, мы готовы вести с ними диалог", – подтвердил президент Сирии.

Во второй части переговоров лидеров участие также приняли руководители Минобороны и Генштаба ВС РФ, которых Путин представил Асаду как "людей, которые сыграли решающую роль в спасении Сирии". "Конечно, господин Асад кого-то знает лично. Он мне сегодня сказал в ходе наших переговоров, что благодаря российской армии Сирия спасена как государство", – отметил российский лидер.

Асад также отметил роль ВС РФ и "те жертвы, которые они принесли для достижения этой цели". Он подчеркнул, что успехи сирийской армии и Воздушно-космических сил РФ в борьбе с терроризмом "сейчас никто не может отрицать". "И благодаря вашим действиям, а также действиям сирийской армии, наших союзников, многие сирийцы смогли вернуться в свои дома", – обратился президент Сирии к руководству Минобороны и Генштаба ВС РФ.

Он выразил им признательность от всего сирийского народа, а также поблагодарил лично президента РФ Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба ВС Валерия Герасимова "за то, что они принимали непосредственное участие в этой операции".

Путин выразил надежду на то, что "в самое ближайшее время мы поставим окончательную точку в борьбе с терроризмом в Сирии, хотя понятно, что очаги еще будут, они еще будут возникать. Как отметил глава российского государства, "проблем с терроризмом еще хватает и в мире, и на Ближнем Востоке, и в Сирии в том числе". "Но основная задача уже близка к завершению, и можно будет сказать в самое ближайшее время, что мы ее решили", – еще раз обратил внимание президент РФ.