Nov 21 2017 11:35
Рашад Давуд
Views: 123

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) очень пристально следит за армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом.

Об этом заявил в интервью РБК генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер.

"Конечно, мы очень пристально следим за происходящим. У нас есть специальный инструмент – миссия, возглавляемая личным представителем председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, сотрудники которой пристально наблюдают за ситуацией вдоль контактной линии. Мы были обеспокоены вспышками конфликта в недавнем прошлом. Моя роль как генерального секретаря заключается в том, чтобы оказывать поддержку работе трех сопредседателей Минской группы, усилия которых направлены на поиск мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта", – сказал Т.Гремингер. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.