Nov 21 2017 12:14
Рашад Давуд
Views: 161

Россия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ продолжит прилагать усилия по созданию условий для урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

"Совсем недавно, пару дней назад, министры иностранных дел Армении и Азербайджана провели встречи с тремя сопредседателями в российской столице. Мы будем сейчас анализировать вместе с американскими и французскими коллегами, где мы находимся. Будем стараться предпринимать какие-то активные усилия, чтобы создать условия для достижения урегулирования. Но я бы не высказывал чрезмерного оптимизма, проблема трудная, и весь опыт наших переговоров говорит о том, что быстро они не завершатся, к сожалению", – сказал во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном в Ереване.

Лавров отметил, что проинформировал армянского коллегу о проведенных накануне в Баку обсуждениях по этому вопросу.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.