Nov 21 2017 13:43
Рашад Давуд
Views: 161

Обсуждение путей мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, начавшееся в минувший уик-энд в Баку в рамках визита министра иностранных дел России, продолжилось в Ереване, куда Сергей Лавров прибыл накануне. По итогам сегодняшней встречи с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном российский министр отметил, что не испытывает особого оптимизма по поводу скорейшего успешного завершения переговоров.

В ходе визита в Азербайджан глава МИД России отметил, что все компоненты карабахского урегулирования давно определены и лежат на переговорном столе. На пресс-конференции в Ереване Сергей Лавров повторил то же самое, добавив, что "эти компоненты сформированы в пакет, и очень трудно взять из них один или два и предложить за основу, потому что тогда выпадут другие, балансирующие компоненты". Это заявление, по сути, адресовано армянской стороне, поскольку сбалансированная позиция Баку по поэтапному урегулированию конфликта прекрасно всем известна. Также хорошо известно, что именно Ереван традиционно пытается вычленить из общего контекста отдельные компоненты урегулирования и предлагает реализовать их в совершенно неприемлемой хронологии и степени приоритетности. Своими упертыми заявлениями о том, что в конечном счете Нагорный Карабах не может находиться в составе Азербайджана, армянские официальные лица фактически сводят на нет усилия международных посредников по выстраиванию конструктивного диалога между сторонами.

Судя по сегодняшним высказываниям Эдварда Налбандяна, Армения не спешит отказываться от этого ущербного подхода. На совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым армянский министр вновь задействовал свой заезженный репертуар, состоящий из необоснованных обвинений в адрес Азербайджана. По его лукавой версии, азербайджанская сторона "неоднократно отказывалась выполнять достигнутые договоренности", и именно этим объясняется отсутствие прогресса в переговорном процессе. Наглость официального Еревана поистине безгранична. Налбандян без малейших угрызений совести посетовал на то, что Азербайджан не выполняет договоренность о мерах по снижению напряженности на линии соприкосновения войск, достигнутую на октябрьской встрече президентов в Женеве. При этом, по его словам, "Армения никогда не отходила от достигнутых договоренностей и намерена продолжить усилия совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, направленные на исключительно мирное урегулирование".

Чтобы разнести в пух и прах эти абсурдные инсинуации, достаточно отметить, что за период после женевского саммита армянская сторона неоднократно прибегала к военным провокациям в зоне конфликта, стремясь искусственно повысить градус напряженности. В результате одной из подобных подлых вылазок погиб азербайджанский военнослужащий. Провокации имели место и на азербайджано-армянской границе. Так, 2 ноября село Гаралар Товузского района подверглось обстрелу из крупнокалиберного оружия с позиций агрессорских сил на безымянных высотах Бердского района Армении. И, наконец, буквально на днях армянская сторона провела военные учения на оккупированных территориях Азербайджана.

То есть, о нарушении договоренностей официальным лицам Армении следовало бы скромно помалкивать. Однако, учитывая, что краеугольным камнем политики официального Еревана является неприкрытая ложь и клевета, удивляться беспочвенным инсинуациям Налбандяна не приходится. Армянский министр заврался до такой степени, что обвинил Азербайджан в невыполнении… четырех резолюций Совета Безопасности ООН по нагорно-карабахскому конфликту. Отметим для непосвященных, что данные резолюции требуют немедленного, безоговорочного и полного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. То есть, резолюции Совбеза ООН адресованы непосредственно армянской стороне, и именно Баку по сей день требует их неукоснительного выполнения. В отсутствие надлежащего давления и санкций со стороны международного сообщества Армения, упиваясь своей безнаказанностью, и позволяет себе искажать суть процесса урегулирования.

Неудивительно, что после встречи с армянским коллегой и его высказываний глава МИД России заявил, что не испытывает оптимизма по поводу скорейшего успешного завершения переговоров. "К сожалению, весь опыт переговоров свидетельствует, что проблема трудна, и переговоры быстро не завершатся", – отметил Сергей Лавров на пресс-конференции в Ереване.

На этом фоне совершенно неуместно звучат слова Эдварда Налбандяна о том, что мирному урегулированию конфликта нет альтернативы. Продолжая свою деструктивную политику, Армения как раз и делает все для того, чтобы альтернатива мирному процессу окончательно актуализировалась, и конфликт вновь вступил в горячую фазу.