Nov 21 2017 15:34
Рашад Давуд
Views: 154

Европейский союз требует от Армении закрыть атомную электростанцию в Мецаморе. Это одно из условий, содержащихся в соглашении о партнерстве между Арменией и ЕС, подписание которого запанировано на 24 ноября. Взамен Брюссель предлагает армянским властям изыскать альтернативные источники энергии. 

Как подчеркивает армянский экономист Вилен Хачатрян, у Армении нет альтернативных источников энергии, поэтому закрытие Мецаморской АЭС неизбежно породит энергетический кризис в стране. Более того, это ослабит позиции Армении в регионе, опасаются местные эксперты. Между тем грузинский политолог Тенгиз Тхилава считает, что прекращение деятельности Мецаморской атомной электростанции назрело давно, поскольку истекли сроки ее эксплуатации, и она представляет большую угрозу безопасности не только региона, но даже территории стран Евросоюза. Поэтому нынешнее требование ЕС вполне объяснимо и логично. 

"Мы хорошо помним Чернобыльскую трагедию. И хорошо известны те проблемы и опасности, которые имеются на Мецаморской АЭС. Поэтому упрямство армянских властей уже начинает раздражать Европейский союз, потому что в случае крупной аварии на армянской атомной станции пострадают и страны ЕС. В связи с этим необходимо не допустить, чтобы это требование Евросоюза лишь осталось на бумаге, нужно добиться его обязательного выполнения", – подчеркнул Т.Тхилава.

По мнению азербайджанского политолога Арзу Нагиева, Ереван вряд ли пойдет на закрытие Мецаморской АЭС, как уже не раз бывало и в предыдущие годы, несмотря на аналогичные требования. Уместно напомнить, что несколько лет назад ЕС даже предлагал частично компенсировать ущерб от закрытия станции, но Армения тогда заявила, что предлагаемой суммы недостаточно. По словам А.Нагиева, нынешнее требование Евросоюза продиктовано не столько опасениями экологической катастрофы на Армянской АЭС, сколько политическими соображениями, чтобы склонить Ереван к большей податливости при заключении соглашения о партнерстве.

"Для закрытия АЭС армяне вначале требовали компенсацию в размере трех миллиардов евро.  Потом, когда Евросоюз согласился на это условие, Ереван поднял планку и потребовал уже шесть миллиардов. Проблема упирается также в то, что Мецаморской электростанцией фактически управляет Россия, и требование Евросоюза закрыть ее лежит в русле антироссийских санкций. Поэтому неудивительно, что Евросоюз, не вспоминающий ни словом об оккупационной и агрессорской политике Армении, вдруг озаботился проблемой Мецаморской АЭС", – отметил политолог.

Показательно, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт никак не отражен в готовящемся к подписанию соглашении между Ереваном и Брюсселем, что в очередной раз свидетельствует о двойных стандартах Запада.  

"С одной стороны Европейский союз выражает озабоченность опасностью, которую представляет Мецаморская АЭС, а с другой – абсолютно не замечает продолжающуюся более четверти века карабахскую проблему, которая тоже чревата неисчислимыми бедами. И пока агрессорской политике Армении не поставлен заслон, говорить о безопасности региона, да и Европы тоже, бесполезно", – говорит депутат парламента Азербайджана Эльман Насиров.

Двойственный подход Евросюза к проблемам Южного Кавказа не ушел и от внимания грузинского политолога Симона Копадзе. Oн считает, что для принятия Армении в "европейскую семью", необходимо прежде всего добиться того, чтобы она освободила оккупированные азербайджанские земли  и положила конец террору.

Мецаморская АЭС, построенная в 70-х годах прошлого века, сегодня пребывает в аварийном состоянии и располагается в сейсмоактивной зоне, где существует риск 11-балльного землетрясения. После землетрясения, произошедшего в 1988 году в Спитаке, расположенном в 75 километрах от Мецамора, работа АЭС была заморожена. Однако в 1993 году из-за серьезного энергокризиса Армения возобновила работу объекта, запустив 2-й энергоблок. В настоящее время второй энергоблок АЭС функционирует. Мецаморская АЭС оснащена устаревшим оборудованием с истекшим сроком эксплуатации, и вероятность серьезной аварии чрезвычайно высока. При этом меры безопасности на АЭС находятся на крайне низком уровне. Пожар, произошедший на АЭС в октябре 1982 года, был потушен после серьезных усилий лишь спустя семь часов. В дальнейшем не было предпринято никаких шагов для усиления мер безопасности, оснащения АЭС современным оборудованием по безопасности.

Разумеется, близостью Мецаморской АЭС к своим границам в первую очередь обеспокоен Азербайджан, и без того пострадавший от армянской агрессии. Велика вероятность того, что захоронение ядерных отходов Мецаморской АЭС проводится на оккупированных Арменией азербайджанских территориях. Также не исключено, что часть этих опасных отходов сбрасывается в реки Кура и Араз.

Дополняет эту мрачную картину и активная контрабанда ядерными материалами с Мецаморской АЭС, которую развернули армяне. Учитывая, что эти материалы с легкостью могут попасть в руки к террористическим организациям, угроза от Мецаморской АЭС приобретает поистине мировые масштабы.