Nov 21 2017 17:06
Рашад Давуд
Views: 152

Официальный Баку выражает решительный протест одной из стран-членов Минской группы ОБСЕ – Франции в связи с визитом в эту страну Бако Саакяна, который выступает в качестве представителя незаконного режима, созданного на оккупированных Арменией азербайджанских территориях.

Об этом заявил АПА официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Х.Гаджиев отметил, что армянское лобби в странах Евросоюза и Армения пытаются подобным образом пропагандировать созданный на оккупированных территориях Азербайджана незаконный режим и препятствовать урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта путем переговоров.

"В связи с данным вопросом в МИД была проведена встреча с послом Франции в Азербайджане. Сегодня же ожидается проведение в МИД Франции встречи с сотрудниками посольства Азербайджана в этой стране. Хочу отметить, что Бако Саакян посетил территорию Евросоюза с дипломатическим паспортом Республики Армения и грубо нарушил таким образом правила Шенгенской визы, что противоречит обязательствам Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ. К сожалению, несмотря на все это, Франция не приняла никаких мер для предотвращения этого визита.

2 июля 2015 года правительство Франции на уровне МИД и МВД направило местным префектурам и верховным комиссариатам директиву. В этой директиве сделано предупреждение в связи с ограничениями полномочий местных органов самоуправления в сфере международного сотрудничества. В директиве наложен запрет на подписание местными органами вопреки международным обязательствам Франции документов о международном сотрудничестве с непризнанными правительством Франции незаконными режимами, в том числе сепаратистским режимом Нагорного Карабаха.

Исходя из этой директивы французской стороны, ожидаем принятия необходимых мер в отношении местных органов, незаконно подписавших документы с сепаратистским режимом, созданным на оккупированных территориях Азербайджана.

Учитывая проблемы, с которыми в последнее время сталкиваются страны-члены ЕС, для предотвращения опасных сепаратистских настроений, обеспечения территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ государств необходимо в обязательном порядке проводить единую и однозначную политику", – подчеркнул официальный представитель МИД Азербайджана. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.