Nov 21 2017 21:36
Рашад Давуд
Views: 113

Президент Зимбабве Роберт Мугабе, руководивший страной 37 лет,  во вторник подал в отставку, передает ТАСС.

"Я, Роберт Габриэль Мугабе, официально заявляю об отставке с поста президента Зимбабве, решение об этом вступает в силу немедленно", – цитирует заявление Мугабе агентство Reuters.

Роберт Мугабе объявил об отставке в момент, когда депутаты обеих палат парламента обсуждали вопрос об его импичменте. Как ранее сообщалось, голосование об отстранении президента от должности могло состояться в среду.

Между тем в тексте заявления об отставке президента не говорится, кому он передает полномочия главы государства. Спикер парламента Джекоб Муденда заявил, что в настоящий момент прорабатываются правовые вопросы, чтобы исполняющий обязанности главы государства был назначен к концу дня в среду.

Известие о добровольной отставке Мугабе демонстранты, собравшиеся в Хараре, встретили с ликованием. Манифестанты размахивают плакатами с портретами командующего вооруженными силами генерала Константино Чивенги, возглавившего выступление военных против Мугабе, и бывшего первого вице-президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы.