Nov 22 2017 12:07
Рашад Давуд
Views: 164

Известный оперный певец Дмитрий Хворостовский скончался в Лондоне после продолжительной болезни.

Об этом ТАСС сообщила представитель артиста в России Анна Ильина.

"Это действительно, к сожалению, так случилось", – сказала она.

В ТАСС также поступило официальное сообщение исполнительного вице-президента 21C Media Group Шона Майкла Гросса, который выступал официальным представителем артиста в Лондоне.

"С глубоким прискорбием сообщаем, что 22 ноября в 3:20 в Лондоне не стало Дмитрия Александровича Хворостовского, всеми любимого оперного баритона, замечательного мужа, отца, сына и друга. Он скончался после двух с половиной лет борьбы с тяжелой болезнью – раком мозга. Дмитрию Александровичу было всего 55. Свои последние дни он провел в окружении близких – в хосписе, неподалеку от своего дома в Лондоне", – говорится в сообщении.

Дмитрий Хворостовский окончил Красноярское педагогическое училище имени А.М. Горького и Красноярский институт искусств. Мировое признание ему принесла победа в 1989 году на телевизионном конкурсе ВВС "Певец мира" в городе Кардиффе (Великобритания), где он был удостоен титула "Лучший голос" и получил главный приз.

После оперного дебюта на западе в Nice Opera в Ницце в опере Петра Чайковского "Пиковая Дама" Хворостовского стали приглашать выступать в лучших мировых оперных театрах и участвовать в признанных фестивалях. Ему довелось петь на сцене Королевского театра в Ковент-Гардене, Метрополитен-оперы, Лирик-оперы, Парижской оперы, "Ла Скала".

Последний концерт Хворостовского в России состоялся в июне, певец выступил в родном Красноярске. В сентябре из-за болезни он отменил концерт в Московской государственной консерватории имени Чайковского.

Народный артист России (1995).

Был награжден орденами Александра Невского (2015) и "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2017).

Лауреат Государственной премии РСФСР им. М.И.Глинки за 1991 год.

Был почетным гражданином Красноярска (2000) и Красноярского края (2015), Кемеровской области (2006).

Являлся почетным профессором Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (2006), членом попечительского совета Российского государственного музыкального телерадиоцентра.

Был женат вторым браком на итальянской певице Флоранс Илли. В семье двое детей – сын Максим (род. 2003) и дочь Нина (род. 2007). Первая супруга – балерина Светлана Иванова (скончалась в 2015 году). От брака с ней имел детей-близнецов – дочь Александру и сына Данилу (род. 1996). Также удочерил ребенка Светланы от ее предыдущего брака – Марию.

В честь Дмитрия Хворостовского назван астероид главного пояса 7995 Khvorostovsky.

Жизни и творчеству певца посвящены книги Натальи Черновой "Дмитрий Хворостовский. Эпизоды…" (2006) и Софьи Бенуа "Дмитрий Хворостовский. Две женщины и музыка" (2015), а также документальные фильмы Натальи Черновой "Дмитрий Хворостовский. Наука дальних странствий…" (2002) и Ники Стрижак "Дмитрий Хворостовский. Это я и музыка..." (2012).