Nov 22 2017 14:18
Рашад Давуд
Views: 125

Премьер-министр Ливана Саад Харири, объявивший 4 ноября в Саудовской Аравии об уходе со своего поста, отказался от своего решения об отставке и снова возглавит правительство республики.

Об этом он сообщил в среду на пресс-конференции в президентском дворце Баабда, передает ТАСС.

"Я призываю все политические силы к подлинному партнерству во имя созидания сильного государства", – подчеркнул Харири. Он сообщил, что будет сотрудничать с президентом Мишелем Ауном, чтобы "уберечь Ливан от окружающего его огня конфликтов".

"Наша страна нуждается сегодня в политике дистанцирования от регионального противоборства и любых шагов, которые могут причинить вред ее связям с арабскими братьями", – сказал премьер.

Харири прибыл в среду в Бейрут и принял участие в торжествах по случаю Дня независимости Ливана, сопровождавшихся военным парадом. Позднее он провел трехстороннюю встречу с президентом и спикером парламента, затем состоялась официальная аудиенция у главы государства.

"Я встретился с президентом и вручил ему прошение об отставке, однако он попросил меня повременить со своим решением и оставаться на своем посту, и я дал свое согласие на это пожелание", – сообщил Харири. Он отметил, что пошел на такой шаг "в надежде на продолжение серьезного и ответственного диалога с целью преодоления причин, вызвавших его решение подать отставку".

Ливанский премьер покинул Саудовскую Аравию, где провел две недели, в минувшую субботу и направился в Париж по приглашению президента Франции Эммануэля Макрона, выступившего посредником между Бейрутом и Эр-Риядом. Это произошло после того, как президент Ливана заявил, что Харири, который имеет также саудовское подданство, удерживается в Эр-Рияде "против воли и не свободен в своих действиях".

12 ноября Харири в интервью телестанции Al-Mustaqbal объяснил свое решение покинуть пост главы правительства стремлением "защитить интересы Ливана". При этом он сообщил, что готов отказаться от отставки, если "провозглашенный правительством принцип нейтралитета Ливана и его удаленности от региональных конфликтов будет четко соблюдаться".