Nov 22 2017 15:57
Рашад Давуд
Views: 145

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев дал интервью АЗЕРТАДЖ в связи с принятой Генассамблеей ОНН резолюцией под названием "Борьба с неонацизмом и другими его видами, которые служат пропаганде героизации фашизма, расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ней нетерпимости", и позицией официального Баку по этой резолюции.

– На днях в Генеральной ассамблее ООН была принята резолюция "Борьба с неонацизмом и другими его видами, которые служат пропаганде героизации фашизма, расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ней нетерпимости". Азербайджан поддержал эту резолюцию, что можете сказать по этому поводу?

– Азербайджанский народ также внес большой вклад и принес жертвы в завоевание победы над фашизмом, который являлся одним из самых больших угроз ХХ века. Более 600 тысяч азербайджанцев отправились на фронт, из них 300 тысяч человек погибли в боях. Раненые на фронте более 440 тысяч человек лечились в Азербайджане, как в тылу. Многочисленные беженцы и вынужденные переселенцы с оккупированных территорий СССР и среди них большое число евреев нашли убежище в Азербайджане.

И поэтому, естественно, что принятая в рамках 72-й сессии Генассамблеи ООН периодическая резолюция под названием "Борьба с неонацизмом и другими его видами, которые служат пропаганде героизации фашизма, расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ней нетерпимости" всегда поддерживается Азербайджаном. В предыдущих годах Азербайджан даже выступал в статусе соавтора вышеуказанной резолюции.

В этой резолюции, принятой по инициативе Российской Федерации, выражается обеспокоенность ростом опасных идеологий среди людей и активизацией экстремистских политических партий, движений и групп, отмечается необходимость принятия адекватных мер по предотвращению этого опасного процесса. Там также требуется, чтобы распространение мнений, основанных на расовом превосходстве или ненависти, подстрекательстве расовой дискриминации, а также их финансирование, случаи оказания какой-либо помощи расистской деятельности и актам насилия были наказуемы законом.

– Армения также голосует за вышеуказанную резолюцию. В Армении на государственном уровне пропагандируются идеология фашизма, расовая дискриминация и лица, которые сотрудничали с фашистской Германией.

– В действительности, то, что Республика Армения проголосовала за резолюцию, это очередное лицемерие Армении. Пропаганда нацизма стала в этой стране государственной политикой. Так, пропаганда генерала СС фашистской Германии Гарегина Нжде и известного по прозвищу "Дро" Драстамата Канаяна как "национальных героев", увековечивание их имен, ясно показывают подлинную сущность армянского режима.

Сформированная Нжде шовинистическая армянская национальная идеология с расистским уклоном сегодня составляет идеологический уклон правящей Республиканской партии Армении и, в конечном счете, правительства Армении. Ужасен тот факт, что расистская идеология под названием "Нждеизм" включена в Армении в программу средних школ и вузов, и молодое поколение воспитывается в этом духе. Республиканская партия Армении, руководителем которой является глава государства Серж Саргсян, считает Нжде своим лидером, идеологическим руководителем. При финансовой поддержке правительства Армении издана книга под названием "Гарегин Нжде и его учение", о нем снят фильм, который обошелся в 7 миллионов долларов США. Посольство Армении в России провело в Москве презентацию этого фильма и книги. 28 мая 2016 года в Армении с личным участием Сержа Саргсяна в центре Еревана установлен большой памятник Гарегину Нжде.

Эта государственная политика Армении является примером крайнего неуважения к миллионам людей, погибшим в борьбе против фашизма во Второй Мировой войне, их близким и ветеранам, особенно гражданам бывшего СССР, которые имеют исключительные заслуги в завоевании победы над фашизмом.

На фоне всех этих деяний Армения голосует за принятие в Генеральной ассамблее ООН вышеуказанной резолюции.

– В Армении, наряду с фашизмом, на государственном уровне проводится также политика героизации терроризма. Хотели бы узнать Ваше мнение об этом.

– Вообще, между расистской политикой, ксенофобией, нетерпимостью и экстремисткой идеологией и терроризмом есть прямая связь.

Армянская террористическая организация "АСАЛА", созданная на основе расистской идеологии, начиная с конца 80-х годов прошлого века перенесла свою зону действий с Ближнего Востока, Европы и Северной Америки на Южный Кавказ. Органами спецслужб Армении на основе опыта "АСАЛА" на территории Азербайджана было учинено свыше 30 террористических актов. Теракт в бакинском метро, совершенный Арменией и "АСАЛА", стал первым в мире "терроризмом в метро"

"АСАЛА" и ее разветвления – террористические группы "Арабо" и "Арамо" – приняли непосредственное участие в агрессии Армении против Азербайджана, в кровавой этнической чистке на наших оккупированных территориях, в том числе совершении Ходжалинского геноцида.

Один из руководителей "АСАЛА" Монте Мелконян является национальным героем Армении, в Ереване есть памятник и улица его имени. Террористический "героизм" Монте Мелконяна включен в Армении в учебник средней школы.

Террорист "АСАЛА" Варужан Гарабедян, совершивший во Франции теракт в аэропорту Орли в 1983 году, в 2000 году при загадочных обстоятельствах был освобожден из заключения во Франции и как герой встречен и награжден в Армении. Варужан Гарабедян в настоящее время является одной из криминальных опор режима военной диктатуры Армении. Подобные случаи, в первую очередь, затрагивают чувства семей тех людей, которые стали невинными жертвами террористического акта.

Если говорить в риторической и сравнительной форме, то получается, что лицо, совершившее террор в театре Батаклан в Париже, через несколько лет освобождается из-под заключения, и затем он "героизируется" со стороны ИГ?..

Другой пример: одним из руководителей Армянского национального комитета Америки является Мурад Топалян. Имея тесные связи с политическими руководящими кругами США, Топалян организовывал и направлял на территории США террористические акты по линии "АСАЛА". После того, как его террористические деяния были доказаны, данное лицо было осуждено на минимальный срок, и в настоящее время вновь действует как один из руководителей Армянского национального комитета Америки, тесно контактирует с политическими кругами США, осуществляет лоббистскую деятельность, проводит антиазербайджанскую пропаганду и даже организует и финансирует незаконные поездки членов Конгресса США на оккупированные территории Азербайджана. Мурад Топалян и другие его сторонники находятся в ряду "национальных героев" Армении.

Все это дает основание говорить, что Армения – это страна, поддерживающая террор на государственном уровне.

Азербайджан всегда является сторонником того, что необходимо однозначно и решительно, без двойных стандартов бороться со всеми формами и проявлениями терроризма, экстремизма, ксенофобии, агрессивного сепаратизма и расовой дискриминации.