Nov 22 2017 16:53
Рашад Давуд
Views: 116

Цена нефти марки WTI впервые с 1 июля 2015 года превысила отметку в 58 долларов на фоне данных Американского института нефти (API) о запасах "черного золота" в США, передает РИА Новости.

В среду днем цена январских фьючерсов на WTI увеличивалась до отметки в 58,03 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла до 63,16 доллара за баррель.

Ранее в ходе торгов API сообщил, что запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 17 ноября, снизились на 6,356 миллиона баррелей – до 452,6 миллиона. Запасы дистиллятов, по данным института, снизились на 1,67 миллиона баррелей, бензина – выросли на 869 тысяч баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге снизились на 1,796 миллиона баррелей.

Позднее в ходе торгов инвесторы ожидают данные по запасам сырья за неделю от Министерства энергетики США. По прогнозам, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 17 ноября, снизились на 0,3%, или на 1,5 миллиона баррелей – до 457,5 миллиона баррелей.

Инвесторы также обращают внимание на события в США. В конце прошлой недели TransCanada закрыла часть трубопровода Keystone после утечки 5 тысяч баррелей нефти в американском штате Южная Дакота. Был перекрыт участок от Хардисти в канадской Альберте до Кушинга (Оклахома, США) и от Хардисти до Вуд-Ривера и Патоки (Иллинойс, США). Утечка была обнаружена утром в четверг после сигнала о падении давления.

"Наблюдается недостаток в поставках нефти в США. Отсюда и ралли нефтяных цен", –  прокомментировал ситуацию агентству Reuters стратег PVM Oil Associates Тамаш.