Nov 22 2017 21:36
Рашад Давуд
Views: 122

Россия, Иран и Турция приняли совместное заявление, которое определяет приоритетные сферы сотрудничества трех стран по Сирии.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам состоявшихся в среду в Сочи переговоров по сирийскому урегулированию с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает ТАСС.

"В документе определены приоритетные сферы дальнейшего сотрудничества России, Турции, Ирана, играющих ведущую роль в сирийских делах, поставлены конкретные задачи на перспективу", – заявил глава российского государства журналистам по итогам трехстороннего саммита.

Подводя итоги саммита, Путин отметил, что три президента "с удовлетворением констатировали существенные успехи совместной борьбы с терроризмом, подтвердили готовность наращивать взаимодействие для окончательного уничтожения ИГ, "Джебхат ан-Нусра", других экстремистских группировок".

"По нашему общему мнению, успехи на поле боя, приближающие освобождение от боевиков всей территории Сирии, открывают и качественно новый этап в урегулировании кризиса в целом, имея в виду реальную перспективу достижения долгосрочной, всеобъемлющей нормализации в Сирии, политического обустройства страны в постконфликтный период", – сказал президент РФ.

По его словам, "именно на это ориентированное согласованное по итогам переговоров совместной заявление".

По мнению президента РФ, вопросы социально-экономического восстановления Сирии потребуют большой работы. Путин напомнил, что эта тема обсуждалась на саммите РФ, Ирана и Турции.

"В ходе сегодняшних переговоров мы не обошли вниманием и вопрос социально-экономического восстановления Сирии. Предстоит проделать большую работу, по сути, помочь сирийцам заново создать инфраструктуру, возродить промышленность, сельское хозяйство, торговлю, вновь открыть социальные объекты – больницы, школы, детские сады", – сказал Путин.

Российский лидер также подчеркнул, что "принципиально важно в разы нарастить объемы гуманитарной помощи населению, полностью разминировать территорию Сирии, сохранить историческое и культурное наследие". По его словам, в ходе переговоров стороны договорились "делать все, чтобы стимулировать подключение к этой работе других государств, региональных и международных организаций".

В завершение Путин выразил надежду на то, что договоренности, достигнутые на прошедших трехсторонних переговорах, "помогут реально ускорить процесс мирного урегулирования в Сирии, снизят риски возникновения новых конфликтов, обострения межэтнического и межконфессионального противоборства, и, как следствие, окажут самое позитивное воздействие на обстановку в ближневосточном регионе".

Лидеры трех стран договорились также проработать вопрос о сроках и составе проведения в Сочи Конгресса национального диалога Сирии.

"С удовлетворением отмечу, что президенты Ирана и Турции поддержали инициативу о созыве общесирийского форума – Конгресса национального диалога Сирии. Условились провести это важнейшее мероприятие на должном уровне, обеспечить участие в нем представителей широких слоев сирийского общества, поручили МИД, представителям специальных служб, оборонных ведомств проработать дополнительно вопрос о составе и сроках проведения Конгресса здесь в Сочи", – сказал российский лидер.

По словам Путина, планируется собрать за столом переговоров делегатов от различных сирийских политических партий, внутренней и внешней оппозиции, этнических и конфессиональных групп. "Конгресс рассмотрит ключевые вопросы общенациональной повестки для Сирии, прежде всего, связанной с разработкой параметров будущего государственного устройства, принятием новой Конституции, проведением на ее основе выборов под надзором ООН", – сказал президент РФ. В результате, продолжил глава российского государства, появится стимул для активизации усилий по сирийскому урегулированию в рамках Женевского процесса. "Вновь подчеркну, судьбу Сирии должны определять сами сирийцы – как сторонники действующей власти, так и оппозиции", – заключил Путин.

Президент РФ отметил, что остался доволен встречей с Рухани и Эрдоганом.

"Только что мы с президентом Ирана господином Рухани и президентом Турции господином Эрдоганом завершили весьма обстоятельные переговоры по Сирии, которые прошли в конструктивном и деловом ключе", – сказал глава российского государства журналистам по итогам саммита.

По словам российского лидера, на встрече президенты "предметно обсудили основные аспекты сирийского урегулирования, договорились и впредь прилагать самые активные усилия для решения главной задачи – установления мира и стабильности в этой стране, сохранения ее суверенитета, единства и территориальной целостности".

Также Путин подчеркнул: "Мы едины в том, чтобы продвигать взаимодействие трех государств в астанинском формате, который уже доказал свою эффективность, способствовал существенному снижению уровня насилия в Сирии, созданию условий для возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц".