Nov 23 2017 12:52
Рашад Давуд
Views: 122

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт заложил основу сепаратизма и межнациональной розни на постсоветском пространстве.

Об этом заявил председатель Управления мусульман Кавказа (УМК), шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, выступая на проходящей в четверг в Санкт-Петербурге международной конференции "Россия-Азербайджан: межконфессиональный диалог и исламская солидарность во имя мира, безопасности и сотрудничества", передает АПА.

Мероприятие организовано Госкомитетом по работе с религиозными структурами Азербайджана, УМК, Санкт-Петербургским государственным университетом, Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России. Конференция проходит вслед за мероприятиями, состоявшимися в рамках "Года исламской солидарности" в Баку, на Северном Кавказе, в Финляндии, Иране, Турции, Узбекистане и Испании. В конференции принимают участие председатель УМК шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы, архиепископ Бакинской и Азербайджанской епархии РПЦ Александр, глава Общины горских евреев Мелих Евдаев, ординарий католической общины в Баку Владимир Фекете, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу.

"Мы поддерживаем урегулирование нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права. Мы благодарны патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за усилия в справедливом урегулировании конфликта мирным путем и посредничество в недопущении перерастания конфликта в межрелигиозную конфронтацию", – отметил в своем выступлении А.Пашазаде.

На конференции было зачитано обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам мероприятия. "Направленное на урегулирование нагорно-карабахского конфликта сотрудничество между религиозными лидерами России, Азербайджана и Армении является одним из примеров общей миротворческой службы", – подчеркнул предстоятель Русской Православной Церкви.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.

В своем обращении патриарх Кирилл также указал на тесное сотрудничество между Управлением мусульман Кавказа и Московским патриархатом: "Московский патриархат ценит долгосрочные отношения с Управлением мусульман Кавказа, которые характеризуются взаимным доверием на высоком уровне. В этом деле есть большие заслуги уважаемого шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, который является моим близким другом на протяжении 40 лет, последовательным сторонником диалога и партнером в миротворческой работе".

В обращении говорится, что религиозные деятели должны вместе реагировать на проблему религиозного экстремизма. "Очевидно, что распространение экстремизма обусловлено слабостью религиозного просвещения, неправильным восприятием молодежью информации, которую она черпает из информационных каналов. Вот почему важно посредством духовного образования и просвещения воспитывать население в духе взаимоуважения", – отметил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.