Nov 23 2017 14:05
Рашад Давуд
Views: 380

Сотрудничество между Азербайджаном и НАТО имеет хорошую историю и большой потенциал для дальнейшего развития. Об этом заявил в четверг, 23 ноября, президент Азербайджана Ильхам Алиев по итогам переговоров с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе.

Президент Ильхам Алиев сказал, что рад снова посетить штаб-квартиру НАТО, добавив, что есть возможность обсудить важные вопросы сотрудничества между Азербайджаном и альянсом, передает Trend.

Глава государства напомнил, что Азербайджан участвовал во многих операциях НАТО, и в настоящее время страна вносит вклад в миссию "Решительная поддержка".

"Девяносто четыре азербайджанских военнослужащих служат плечом к плечу с военнослужащими НАТО с целью обеспечения мира и безопасности в Афганистане. Азербайджан также предоставляет мультимодальные транзитные и воздушные коридоры для коалиционных сил", – заявил президент Ильхам Алиев, указав также на вклад страны в Целевой фонд Афганской национальной армии.

Глава государства отметил, что обсудил с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом вопросы, связанные с региональной безопасностью. Так, по его словам, что наибольшую угрозу для региональной безопасности представляет неурегулированный армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт.

"Наши территории находятся под оккупацией. Более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Против азербайджанцев была проведена политика этнической чистки, и, к сожалению, ситуация не меняется", – подчеркнул президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что, несмотря на заявления глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ о том, что статус-кво неприемлем и должен быть изменен, Армения хочет сохранять статус-кво как можно дольше.

Президент Азербайджана напомнил о резолюциях Совета Безопасности ООН, требующих немедленного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий.

"Армения не выполняет их на протяжении более 20 лет", – отметил глава государства.

"Решение конфликта должно основываться на соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН и территориальной целостности Азербайджана", – сказал президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что территориальная целостность Азербайджана признана всем миром.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.

Президент Ильхам Алиев отметил, что также обсудил с генеральным секретарем НАТО вопросы, связанные с безопасностью транспорта.

"Я проинформировал генерального секретаря о том, что Азербайджан вместе со своими соседями успешно завершил проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая станет самым коротким маршрутом между Азией и Европой. Кроме того, поставки в Афганистан станут проще и эффективнее по этому маршруту", – сказал президент Азербайджана.

"Наше сотрудничество с НАТО имеет большой потенциал", – заявил глава государства, отметив, что это его шестой визит в штаб-квартиру НАТО, что демонстрирует крепкое сотрудничество между Азербайджаном и НАТО.

"Мы продолжим наше партнерство в целях обеспечения мира, безопасности и стабильности в регионе", – подчеркнул президент Ильхам Алиев.