Nov 23 2017 14:26
Рашад Давуд
Views: 110

Североатлантический альянс обеспокоен неурегулированностью армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Об этом заявил в четверг, 23 ноября, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, передает РИА Новости.

"Неразрешенный конфликт в Нагорном Карабахе вызывает беспокойство. Ясно, что военного решения конфликта не существует, и что НАТО не играет тут прямой роли", – сказал Столтенберг.

Он отметил, что альянс поддерживает работу сопредседателей Минской группы ОБСЕ и рад возобновлению переговоров между президентами Азербайджана и Армении.

"Мы призываем вас продолжить идти по пути поиска решения через переговоры и избегать новой эскалации", – заявил генсек альянса. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.