Nov 23 2017 14:48
Рашад Давуд
Views: 123

Тегеран продолжает выполнять свои обязательства, взятые в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Об этом заявил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, передает РИА Новости.

Он напомнил, что в конце октября посетил Тегеран, где провел переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани и другими официальными лицами и призвал Иран ратифицировать Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях, который он в настоящее время применяет.

"Как показывает мой доклад о проверке и мониторинге в Исламской Республике Иран в рамках резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, агентство продолжает проверять и контролировать осуществление Ираном своих обязательств в области ядерной энергетики в рамках СВПД. Взятые Ираном обязательства, связанные с ядерным оружием, осуществляются", – сказал Амано, выступая в четверг на заседании Совета управляющих МАГАТЭ.

Он добавил, что специалисты МАГАТЭ продолжают проверять "непереключение ядерных материалов, объявленных Ираном в соответствии с Соглашением о гарантиях", оценивать отсутствие незаявленных ядерных материалов и деятельности в Иране. "На сегодняшний день агентство имеет доступ ко всем местам, которые нам необходимо посетить", – отметил гендиректор МАГАТЭ.

Иран и "шестерка" международных посредников (РФ, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

В обмен на постепенное снятие санкций власти Ирана согласились демонтировать тысячи центрифуг по обогащению урана, занялись реконструкцией реактора на тяжелой воде в Араке, а также открыли доступ на свои объекты для наблюдателей МАГАТЭ, которые по итогам инспекций предоставляют отчет о соблюдении, или же нарушении, достигнутых договоренностей.