Nov 23 2017 15:05
Рашад Давуд
Views: 132

Бангладеш и Мьянма в четверг подписали соглашение о возвращении на родину беженцев-рохинджа, находящихся в бангладешских лагерях после вспышки насилия в мьянманском штате Ракхайн.

Соглашение "Договоренность по возвращению перемещенных лиц в штат Ракхайн" было подписано в столице Мьянмы Нейпьидо по итогам переговоров министра иностранных дел Бангладеш Абула Хасана Махмуда Али и госсоветника Мьянмы Аун Сан Су Чжи, передает РИА Новости.

"Это первый шаг. Мы теперь приступаем ко второму шагу нашей работы", – заявил Махмуд Али агентству UNB после подписания документа.

В ответ на уточняющий вопрос о сроках возвращения беженцев, он сказал, что сообщит детали "временных рамок" этой работы в Дакке. Однако неназванный дипломат уточнил, что конечной даты завершения этой работы нет.

Конфликт в мьянманском штате Ракхайн между мусульманами-рохинджа и местными буддистами продолжается многие годы. В конце августа произошла эскалация конфликта, в результате чего погибли более 400 человек. Более 610 тысяч мусульман-рохинджа были вынуждены бежать в Бангладеш, спасаясь от насилия. В настоящее время общее число беженцев-рохинджа в Бангладеш превышает 820 тысяч человек.

По поручению президента Ильхама Алиева правительством Азербайджана было отправлено в Бангладеш 100 тонн гуманитарной помощи для беженцев-рохинджа.