Nov 23 2017 17:16
Рашад Давуд
Views: 122

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов в рамках визита в Токио встретился с заместителем министра иностранных дел Японии по парламентским вопросам, членом палаты представителей Мицунари Окамотой.

Кроме того, как сообщает АЗЕРТАДЖ, Халаф Халафов и заместитель генерального директора бюро по Европейским вопросам МИД Японии, спецпредставитель по Центральной Азии, Южному Кавказу и ГУАМ, посол Тошихирио Аики провели 10-е политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Японии.

На встречах было подчеркнуто, что 7 сентября 2017 года отмечалось 25-летие установления азербайджано-японских дипломатических отношений. За эти годы между двумя странами успешно развивалось сотрудничество в политической, экономической, культурной и гуманитарной областях. Была отмечена особая значимость официальных визитов высокого уровня в переходе связей на новый этап. Было подчеркнуто участие 14 сентября текущего года заместителя министра иностранных дел Японии по парламентским делам Манабу Хори в состоявшейся в Баку церемонии по продлению срока "Контракта века" до 2050 года.

В ходе беседы было отмечено развитие экономического сотрудничества между двумя странами, в этом контексте была высоко оценена деятельность Государственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Японией, 9-е заседание которой прошло 23 февраля текущего года в Баку.

Было выражено удовлетворение уровнем эффективного азербайджано-японского сотрудничества в области энергетики, наряду с этим, доведено до внимания наличие высокого потенциала в неэнергетическом секторе, подчеркнута необходимость активизации совместных усилий для развития сотрудничества в области сельского хозяйства, туризма, промышленности, информационных технологий, здравоохранения, образования, спорта и фармацевтики.

Состоялся обмен мнениями по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Халаф Халафов подчеркнул важность активизации усилий международного сообщества в связи с выполнением соответствующих резолюций СБ ООН, требующих решения конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Было высоко оценено сотрудничество между двумя странами в рамках формата ГУАМ+Япония, проведен широкий обмен мнениями по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.