Nov 23 2017 20:17
Рашад Давуд
Views: 171

Партнерство между НАТО и Азербайджаном началось много лет назад. Фундамент этого партнерства заложен на основе приверженности демократическим ценностям и принципам.

Об этом заявил в четверг, 23 ноября, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, сообщает АЗЕРТАДЖ.

"Сегодня мы обсудили долгосрочное сотрудничество между нами. Мы признательны Вам за постоянную поддержку миссии "Решительная поддержка" в Афганистане в форме войск, транзитных возможностей и финансовой поддержки сил национальной безопасности Афганистана. Я также благодарю Вас за решение об увеличении контингента войск в миссии "Решительная поддержка" в Афганистане", – отметил Йенс Столтенберг.

По его словам, сегодня практическое сотрудничество между НАТО и Азербайджаном охватывает многие сферы – от развития умений до энергетической безопасности, и осуществляется в рамках фонда доверия для очистки от неразорвавшихся мин и боеприпасов, оставшихся от бывшей советской армии.

"Я также признателен Вам за включение в повестку дня нашего сотрудничества резолюции Совета Безопасности ООН номер 1325 о женщинах, мире и безопасности. Все это вносит вклад в дальнейшую безопасность Евроатлантического пространства. Мы привержены продолжению совместной работы во всех избранных вами областях и дальнейшему развитию нашего сотрудничества. Мы призываем Вас к дальнейшему расширению реформ в области безопасности и всестороннему использованию нашей программы повышения точности для оказания Вам поддержки в сфере борьбы с коррупцией.

Сегодня мы также обсудили региональную безопасность на Южном Кавказе. Неразрешенный нагорно-карабахский конфликт является вопросом, вызывающим озабоченность. Ясно, что возможности урегулирования конфликта военным путем нет, при этом НАТО не играет прямой роли в данном вопросе. Мы поддерживаем работу сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а услышанное мною известие о восстановлении Вами диалога с президентом Армении воодушевило меня. Мы поддерживаем продолжение переговоров по урегулированию конфликта и недопущение обострения ситуации", – сказал генсек НАТО.