Nov 23 2017 21:10
Рашад Давуд
Views: 102

Турция планирует реализовать аграрный проект на территории освобожденного от армянской оккупации села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района Азербайджана.

Об этом заявил посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал на встрече с министром экономики Азербайджана Шахином Мустафаевым, передает Trend.  

По его словам, Турция хочет внести свой вклад в развитие Джоджуг Марджанлы.

Посол отметил, что проект предусматривает создание хозяйств и производство агропродукции с целью развития в Джоджуг Марджанлы сельского хозяйства и животноводства. Продукция, произведенная в этих хозяйствах, наряду с удовлетворением потребностей внутреннего рынка, в будущем также может экспортироваться.

В свою очередь Ш.Мустафаев заявил, что данный проект будет очень важен для развития Джоджуг Марджанлы и улучшения социального положения населения.

Село Джоджуг Марджанлы было освобождено от оккупации в результате успешной Горадизской операции 6 января 1994 года. Однако проживание в селе было опасным из-за того, что стратегическая высота Лелетепе находилась под контролем ВС Армении. В апреле 2016 года в результате контрнаступления азербайджанской армии высота Лелетепе была освобождена. Сегодня село Джоджуг Марджанлы стало символом Великого возвращения азербайджанцев на освобожденные от армянской оккупации территории.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.