Nov 23 2017 22:43
Рашад Давуд
Views: 91

Сотрудничество между Азербайджаном и НАТО успешно развивается в различных областях.

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в четверг, 23 ноября, на заседании Североатлантического совета НАТО в Брюсселе, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Подчеркнув активное участие страны в различных миссиях и операциях НАТО, глава государства констатировал, что в свою очередь НАТО активно участвует в разминировании территорий в Азербайджане. Было отмечено, что Азербайджан расширяет миротворческую деятельность в Афганистане и сотрудничает с этой страной в экономической и других сферах на двустороннем уровне.

Президент Ильхам Алиев коснулся отношений между Азербайджаном и Европейским союзом, отметив, что сотрудничество успешно развивается и охватывает различные сферы.

Затронув вопросы демократического развития в Азербайджане, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в стране обеспечиваются свободный интернет, свобода слова, собраний и другие свободы. Говоря о вопросах экономического развития в республике и осуществляемых в этой области широкомасштабных реформах, глава государства сообщил, что с 2004 года экономика Азербайджана выросла втрое, уровень бедности сократился с 49 до 5 процентов, уровень безработицы также снизился до 5 процентов, внешний долг по отношению к валовому внутреннему продукту составляет менее 20 процентов.

Президент Ильхам Алиев констатировал, что Азербайджан превратился в один из центров мультикультурализма в мире, в стране обеспечиваются мультикультурализм, толерантность и в связи с этим был проведен ряд важных мероприятий. Отметив, что в Азербайджане развивается ненефтяной сектор, что Давосский Всемирный экономический форум удостоил экономику страны по конкурентоспособности 35-го места среди государств мира против занимаемого ею ранее 37-го места, глава государства рассказал об успехах, достигнутых в области образования, инфраструктуры, транспорта и других сферах.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы, рассказал о проекте "Южный газовый коридор", сообщил об успешной реализации проектов TANAP и TAP и сказал, что Азербайджан и после этого долгие годы будет надежным поставщиком газа в Европу. Отметив значение железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, глава государства сказал, что этот путь является наиболее коротким путем между Азией и Европой, подчеркнул, что Азербайджан стал важным транзитным узлом между Севером и Югом, Востоком и Западом.

Президент Ильхам Алиев обстоятельно коснулся армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, подчеркнул, что Армения оккупировала 20 процентов территории Азербайджана – Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов. Подробно говоря о военных преступлениях, совершенных армянами на этих территориях, Ходжалинском геноциде, о том, что были убиты и подверглись этнической чистке невинные люди, глава государства сообщил, что миссии ОБСЕ по изучению фактов также зафиксировали разрушения на оккупированных территориях. Президент Ильхам Алиев отметил, что четыре резолюции Совета Безопасности ООН, требующие вывода армянских оккупационных сил с азербайджанских территорий, не выполняются, и Армения намерена сохранить статус-кво. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что НАТО поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

Выступившие затем послы многих стран говорили об активной роли Азербайджана в миссиях НАТО, высоко оценили помощь, оказываемую страной Афганистану, и ее участие в осуществляемой там миссии, отметили вклад Азербайджана в энергетическую безопасность Европы, коснулись армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и заявили о необходимости его урегулирования.

В заключение глава государства ответил на вопросы послов в НАТО.