Nov 24 2017 12:47
Рашад Давуд
Views: 140

Беларусь ожидает сближения с ЕС после саммита "Восточного партнерства", проходящего в пятницу в Брюсселе.

Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей по прибытии на саммит, передает ТАСС.

"Мы ожидаем, что мы станем ближе с Евросоюзом после этого саммита. Очень важно, какие результаты получат простые люди от этого саммита, что они получат от "Восточного партнерства". Этот саммит должен быть ориентирован на результат, мы должны получить ясную картинку, как "Восточное партнерство" может принести конкретные дивиденды простым людям", – сказал Макей.

Он также подчеркнул, что Беларусь и ЕС работают над заключением нового соглашения о сотрудничестве, и оно обязательно будет заключено.

"Мы с коллегами из ЕС работаем над этим соглашением, и я уверен, что оно будет заключено раньше или позже", – подчеркнул министр.

На нынешний саммит программы "Восточное партнерство" Евросоюз впервые пригласил президента Беларуси Александра Лукашенко, однако он предпочел по традиции отправить на эту встречу министра иностранных дел Владимира Макея.

Программа "Восточное партнерство" является политической инициативой ЕС, которая направлена на сближение с Евросоюзом шести бывших советских республик – Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины и Армении. Она предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию стран-участниц в экономику ЕС и увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи.