Nov 24 2017 16:12
Рашад Давуд
Views: 115

Азербайджан, как и все страны мира, имеет право защитить себя. Об этом заявил в интервью португальскому порталу Diario de noticias Mundo официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Он отметил, что, применив силу, Армения провела этническую чистку на оккупированных ею азербайджанских территориях, в результате чего свыше одного миллиона азербайджанцев были изгнаны с родных мест, передает Trend.

Официальный представитель МИД подчеркнул, что из-за оккупации азербайджанских территорий и незаконного присутствия армянских вооруженных сил на захваченных землях каждый день нарушается режим прекращения огня, что приводит к гибели людей. "Поэтому, в первую очередь, должен быть обеспечен вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. В первую очередь, должен быть положен конец факту агрессии, и армянские войска безоговорочно и обязательно должны быть выведены с оккупированных азербайджанских территорий", – отметил Х.Гаджиев.

"Какая страна согласится на то, чтобы ее территорию силой оккупировало бы другое государство? Четыре резолюции, принятые Советом Безопасности ООН, требуют безоговорочного и полного вывода армянских оккупационных сил с азербайджанских территорий. Агрессии должен быть положен конец, должно быть обеспечено возвращение вынужденных переселенцев на свои земли", – подчеркнул он.

Армения должна понять, что подобные феодальные порядки недопустимы в XXI веке. Армения оккупировала территорию другой страны, провела на захваченных территориях этническую чистку против азербайджанского населения, разрушила гражданское имущество и потом представляет последствия этого как "право на самоопределение". Если армянские войска покинут территории Азербайджана, то Азербайджан может рассмотреть предоставление Нагорному Карабаху автономии высокого статуса в пределах своих границ, отметил Х.Гаджиев.

Отвечая на вопрос: "В Армении сформировалось мнение, что азербайджанская сторона испытывает очень большую ненависть. Как бы вы прокомментировали это?", он заявил: "Я бы посоветовал лишь посмотреть учебники средних школ Армении. Вы увидите там самые крайние проявления ненависти и ксенофобии. Армения – единственное в мире моноэтническое государство, потому что здесь постоянно проводились этнические чистки. В частности, этнической чистке подверглись 300 тысяч азербайджанцев. Два года назад президент Армении Серж Саргсян сказал, что армяне и азербайджанцы несовместимы с этнической точки. А такое заявление уже носит расово-дискриминационный характер".

На вопрос о вероятности возвращения Азербайджаном Нагорного Карабаха военным путем, Х.Гаджиев ответил, что возможности урегулирования конфликта мирным путем не исчерпаны.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.