Nov 24 2017 17:33
Рашад Давуд
Views: 399

В рамках международной программы "Молодежная столица исламского мира", проводимой по инициативе Молодежного форума Организации исламского сотрудничества (ОИС), в городе Фас (Марокко) состоялся Международный форум на тему "Роль молодежи в предотвращении экстремизма и насилия".

В форуме приняли участие молодые лидеры из стран ОИС, представители молодежных движений и международных неправительственных организаций, профессора ведущих университетов, а также представители местных государственных органов, передает Trend.

На мероприятии обсуждались вопросы предотвращения экстремизма, радикализма и насилия на фоне конфликтов и задачи молодежи в этом направлении, после чего были приняты соответствующие решения.

Во время мероприятия также состоялась презентация Международной информационной кампании "Справедливость к Ходжалы", которая проводится с 2009 года по инициативе Лейлы Алиевой, главного координатора Молодежного форума ОИС по межкультурному диалогу с целью доведения до мирового сообщества объективной информации о нагорно-карабахском конфликте и политико-правовой оценки Ходжалинского геноцида международным сообществом.

Представитель Молодежного форума ОИС Севиндж Искендерова презентовала кампанию, рассказала участникам мероприятия о ее целях, задачах и достигнутых с 2009 года результатах.

Руководство Министерства молодежи и спорта Марокко, юристы и эксперты, выступая на мероприятии, осудили подобные трагедии, включая геноцид в Ходжалы, и отметили, что эти преступления в итоге открывают путь нарушению стабильности и мира.

Напомним, что Международная информационная кампания в настоящее время реализуется сотнями активистов в более чем 50 странах мира. Благодаря кампании ряд парламентов мира, а также Совет МИД ОИС и Парламентский союз ОИС признали Ходжалинскую трагедию как геноцид и преступление против человечности.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывший советской армии был осуществлен акт геноцида против жителей азербайджанского города Ходжалы.

В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, в том числе, 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 человек стали инвалидами, 1275 мирных жителей захвачены в плен, о судьбе 155 человек до сих пор нет сведений. Полностью были уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей.

Согласно данным Министерства иностранных дел Азербайджана, резню в Ходжалы признали геноцидом законодательные органы 21 штата США и парламенты Чехии, Гондураса, Иордании, Колумбии, Гватемалы, Мексики, Пакистана, Панамы, Перу, Румынии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Словении, Судана, Джибути, а также Парламентская ассамблея Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.