Nov 24 2017 18:15
Рашад Давуд
Views: 105

Европейский союз поддерживает суверенитет, территориальную целостность и независимость всех партнеров.

Об этом говорится в совместной декларации, принятой в пятницу по итогам саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе, передает АПА.

В документе отмечается, что участники саммита выражают глубокую озабоченность в связи с продолжающимся нарушением во многих частях мира принципов международного права. Участники саммита призывают к активизации усилий по содействию мирному урегулированию конфликтов в регионе в соответствии с нормами и принципами международного права.

"Урегулирование конфликтов, укрепление доверия и добрососедские отношения имеют важное значение для экономического и социального развития и сотрудничества. Участники саммита приветствуют усиление роли ЕС и усилия в направлении урегулирования конфликтов и укрепления доверия в рамках существующих форматов", – говорится в декларации.

Участники саммита также приветствуют позитивный сдвиг на переговорах по подписанию нового рамочного соглашения о партнерстве между ЕС и Азербайджаном.

В документе отмечается, что ЕС продолжит обсуждать с каждой из стран-партнеров, включая Азербайджан, Беларусь и Армению, привлекательные и реалистичные варианты расширения взаимной торговли и стимулирование инвестиций, а также правил международной торговли и связанных с ней международных стандартов, в том числе в области интеллектуальной собственности, включая вопросы модернизации и диверсификации экономики.

Программа "Восточное партнерство" является политической инициативой ЕС, которая направлена на сближение с Евросоюзом шести бывших советских республик – Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины и Армении. Она предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию стран-участниц в экономику ЕС и увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи.