Nov 24 2017 19:05
Рашад Давуд
Views: 112

Азербайджанцы Европы в пятницу, 24 ноября, провели акцию протеста перед зданием Европарламента в Брюсселе.

Как сообщили АПА в пресс-службе Госкомитета по работе с диаспорой, в организованной Конгрессом азербайджанцев Европы акции участие приняли около 250 человек.

Цель акции – донести до Европарламента беспокойство проживающих в Европе азербайджанцев в связи с тем, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт все еще не урегулирован.

Участники митинга держали в руках флаги Азербайджана, скандировали лозунги о геноциде и террористических актах, произошедших в результате конфликта, о том, что более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, призывали к освобождению оккупированных армянами 20 процентов азербайджанских земель.

В завершение акции, длившейся около двух часов, была принята декларация с требованием от Евросоюза и всего мирового сообщества дать справедливую оценку этому вопросу для освобождения оккупированных азербайджанских земель и возвращения вынужденных переселенцев в родные места.

В заявлении отмечается, что в результате агрессорской политики Армении, создающей угрозу миру и стабильности в регионе, погибли десятки тысяч человек. Представители азербайджанской диаспоры в Европе выразили глубокую обеспокоенность в связи с деятельностью армянской диаспоры и лобби, разжигающих этническую и межнациональную вражду, злобу и ненависть. В заявлении содержится призыв к мировому сообществу сделать адекватные шаги в отношении таких действий.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.