Nov 25 2017 10:37
Гюльзар Мустафаева
Views: 150

В гостинице "Лео Гранд" в Батуми произошел пожар, в результате которого погибли 12 человек, еще 21 человек пострадал.

По данным МВД Грузии, жертвами пожара стали 10 граждан республики и один гражданин Ирана. По словам источника агентства "Sputnik Грузия" в местных правоохранительных органах, среди пострадавших при пожаре есть граждане Израиля и Турции.

Пожар начался на четвертом этаже отеля в пятницу примерно в 20:00 по местному времени. Предположительно, эпицентр возгорания находился в спа-салоне. В это время там находились участницы конкурса красоты "Мисс Грузия", все они были вовремя эвакуированы, никто из них не пострадал.

Министр внутренних дел Георгий Гахария заявил о возбуждении дела по статье "нарушение правил противопожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более человек", которая предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 8 лет. Он пообещал наказать виновных по всей строгости закона.

"Был задымлен единственный коридор, лестница, и люди были блокированы на седьмом этаже. Хочу поблагодарить спасателей, так как благодаря их смелым действиям мы смогли снять людей с седьмого этажа. Также хочу поблагодарить порт Батуми за технику, которая помогла нам спасти людей. Сейчас можно сказать, что спасены 100 человек", — заявил Гахария журналистам.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили предупредил всех, кто несет ответственность за гибель людей при пожаре, о предстоящем наказании.

"В связи со случившимся началось расследование. Мобилизованы все соответственные службы, чтобы быстро установить причины произошедшего. За этим последует строжайшее реагирование и будут наказаны все, кто виновен в этой трагедии", — говорится в заявлении Квирикашвили на сайте правительства.

Ночью Квирикашвили побывал на месте трагических событий. Детальную информацию о работах по ликвидации пожара ему предоставил глава патрульной полиции Аджарии Леван Майсурадзе.

Премьер возвращался в Тбилиси из Брюсселя, где проходил саммит "Восточного партнерства", но после сообщения о произошедшем в Батуми, его самолет приземлился в Батумском международном аэропорту.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил соболезнования и поблагодарил спасателей. "От всего сердца выражаю соболезнования семьям и близким погибших и желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Благодарю спасателей-пожарных, всех, кто ценой большого риска смог спасти жизни людей. Надеюсь, что следствие в кратчайшие сроки установит причины возникновения пожара", — сказано в заявлении.

Несколько месяцев назад агентство туризма Аджарии оштрафовало гостиницу "Лео Гранд" за отсутствие противопожарной системы.

По информации пресс-центра правительства Аджарии, строительство "Лео Гранда" на 182 номера, с президентскими апартаментами, конференц-залами и спа-центром, обошлось в 35 миллионов долларов США.

По данным турецких СМИ, батумская гостиница "Лео Гранд" принадлежит турецкому бизнесмену Эролу Авгорену, сообщил Первый канал ОВГ.

"Пожар в гостинице "Леогранд" стал самой масштабной трагедией, которую довелось пережить Аджарии за последнее десятилетие", — заявило Аджарское телевидение в своем репортаже с места событий.