Nov 25 2017 11:52
Гюльзар Мустафаева
Views: 112

Бывший продюсер выходящей на турецком государственном телеканале TRT Avaz программы Eko Avaz, глава издательской группы Guru Medya Хайреддин Айдынбаш арестован по подозрению в причастности к убийству посла России в Анкаре Андрея Карлова.

Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года во время выступления на церемонии открытия в Анкаре фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". Нападение совершил сотрудник полиции Мевлют Алтынташ, он был ликвидирован местными силами безопасности.

Как сообщает газета Sabah, Хайреддин Айдынбаш был доставлен в здание суда Анкары, где его допросил ведущий расследование прокурор Адем Акынджи. После этого суд вынес решение об аресте подозреваемого. Айдынбашу было предъявлено обвинение в организации убийства посла.

Сообщается, что ранее Хайреддин Айдынбаш задерживался в рамках проводимого прокуратурой Стамбула расследования по делу организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO). Подозреваемый якобы признал, что имел связи с FЕТО, однако прервал все контакты с организацией в 2008 году. В рамках расследования было установлено, что в 2012-2013 годах Айдынбаш связывался по телефону с находящимся в розыске членом FETO Ондером Айтачем.

Согласно информации издания, Хайреддин Айдынбаш издавал журналы Türksoy, Gündem Rusya, Gündem Avrasya и был гендиректором организации Eurasian House.