Nov 25 2017 12:41
Гюльзар Мустафаева
Views: 193

Европейские компании готовы вложить большие финансовые средства для поддержки экономики Азербайджана. Об этом, в частности, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на пленарной сессии Саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе.

"С периода независимости инвестиции Европейского союза в экономику Азербайджана превысили 20 миллиардов долларов. Это демонстрирует наличие у нас хорошего инвестиционного климата", - цитирует слова главы государства Trend.

Как отметил глава государства, партнерство с Европейским союзом является одним из основных приоритетов внешней политики Азербайджана. "В феврале этого года мы приступили к активным переговорам по новому соглашению. Надеюсь, что эти переговоры в скором времени завершатся. Это, создаст возможность для продолжения сотрудничества между нашими странами", - сказал президент Азербайджана.

По словам президента Ильхама Алиева, Европейский союз является основным торговым партнером Азербайджана. "Можно сказать, 50 процентов нашей торговли составляет торговля со странами-членами ЕС. В то же время, мы активно развиваем отношения со странами-членами в двустороннем формате. Азербайджан принял декларации о стратегическом партнерстве с девятью странами, являющимися членами Европейского союза. Это означает, что треть стран-членов ЕС считают Азербайджан своим стратегическим партнером. Это для молодой независимой страны очень важно и, конечно же, будущее соглашение между Европейским союзом и Азербайджаном мы считаем еще одним важным этапом в укреплении стратегических связей", - сказал глава государства.

Как отметил президент Ильхам Алиев, Азербайджан продолжает политику политических и экономических реформ.

"Мы придаем большое значение защите прав человека, развитию демократии и серьезно привержены этому. В то же время мы меняем свою экономику. Успешное развитие экономики Азербайджана также является прочной основой для нашей независимости. Естественно, что будучи экономически независимым можно проводить более независимую внешнюю политику. Азербайджанская экономика ускоренно развивается. С 2004 года ВВП вырос более чем в три раза. Мы добились снижения уровня бедности до пяти процентов. Внешний долг в соотношении с ВВП на уровне менее 20 процентов. У нас хорошие кредитные рейтинги. Давосский Всемирный экономический форум удостоил Азербайджан 35-го места по рейтингу конкурентоспособности экономики", - сказал президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что еще одной важной инициативой, реализованной Азербайджаном совместно с соседями, является открытая в прошлом месяце железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК), которая соединяет Азербайджан, Грузию и Турцию и тем самым обеспечивает новую транспортную связь между Азией и Европой.

"Это позволит увеличить взаимный товарооборот, и станет самым коротким транспортным маршрутом, позволяющим многим странам присоединиться к этому проекту. Таким образом, Азербайджан стал страной, соединяющей Европу с Азией посредством железной дороги. Энергетическая безопасность, транспортная безопасность, экономическое развитие – все это представляющие для нас важный интерес и являющиеся основным приоритетом сферы", - подчеркнул президент Азербайджана.

Как отметил глава государства, в то же время Азербайджан вложил большие инвестиции в человеческий капитал.

"Уровень грамотности близок к 100 процентам и образованные люди – основная ведущая сила, основной гарант против радикализма и религиозного экстремизма. Азербайджан стал одним из известных в мире центров мультикультурализма. Сегодня Азербайджан – страна, расположенная между Европой и Азией, имеющая глубокие корни в регионе, прочные связи с Европой и разделяющая европейские ценности. Мы признательны за поддержку, получаемую от европейских институтов. Уверен, что в последующие годы сотрудничество между Азербайджаном и ЕС будет успешно продолжено, и в скором времени мы подпишем новое соглашение, которое откроет перед нами новые возможности", - сказал президент Ильхам Алиев.