Nov 25 2017 12:51
Гюльзар Мустафаева
Views: 111

Газ, который будет добываться на азербайджанских месторождениях, станет единственным новым источником природного газа для Европы и, безусловно, значительно изменит энергетическую карту Европейского континента.

Об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на пленарной сессии Саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе, сообщает Trend.

"Энергетическая политика входит в число вопросов, по которым мы активно сотрудничаем с европейскими институтами. Широкомасштабный энергетический проект "Южный газовый коридор" успешно развивается. Стоимость этого проекта превышает 40 миллиардов долларов и позволит нам добывать дополнительные объемы газа и поставлять их из Азербайджана на европейские рынки. Газопровод протяженностью 3500 километров станет новым маршрутом, и будет транспортировать на европейские рынки газ из нового источника. Наравне с политикой энергетической безопасности, это политика энергетической диверсификации, потому что газ, который будет добываться на азербайджанских месторождениях, станет единственным новым источником природного газа для Европы и, безусловно, значительно изменит энергетическую карту Европейского континента", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев напомнил, что подтвержденные запасы газа Азербайджана равны 2,6 триллиона кубометров и этого будет достаточно для поставок природного газа в Европу на протяжении десятилетий.

"Азербайджан выдвинул инициативу реализации проекта "Южного газового коридора" и мы благодарны Европейской комиссии за продолжительную поддержку проекту. Эта поддержка и финансирование со стороны европейских финансовых институтов имеют большое значение для его успешной реализации", - сказал президент Азербайджана.