Nov 25 2017 15:00
Гюльзар Мустафаева
Views: 112

Европейская комиссия утвердила список проектов энергетической инфраструктуры, представляющих общий интерес (PCI), среди которых есть и проекты, входящие в состав "Южного газового коридора".

В третий по счету список проектов общего интереса Еврокомиссии включены такие проекты, как Транскаспийский газопровод, расширение Южно-Кавказского трубопровода, Трансанатолийский газопровод (TANAP) и Трансадриатический газопровод (TAP), сообщает Trend.

В данном списке статус проектов PCI получили 173 проекта.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства TANAP и ТАР.

Трубопровод TANAP будет проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу. После завершения строительства Трансадриатического газопровода газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Трубопровод ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии. На турецко-греческой границе он будет соединен с другим газопроводом TANAP.