Nov 26 2017 14:52
Рашад Давуд
Views: 86

Министр здравоохранения Израиля Яаков Лицман подал в отставку из-за несогласия с проведением ремонтных работ на железной дороге по субботам — в шабат, когда еврейская традиция запрещает большинство видов производственной деятельности, передает РИА Новости.

Министр последние несколько недель грозил премьер-министру Биньямину Нетаньяху отставкой и отклонял предлагавшиеся ему варианты компромисса, настаивая на полной остановке железнодорожных работ в шабат, который продолжается с вечера пятницы до захода солнца в субботу.

Теперь министерский портфель перейдет к Нетаньяху. Как отмечает Второй телеканал, премьер рассчитывает на преодоление разногласий с ультрарелигиозной партией "Еврейство Торы", которую возглавляет Лицман, и на его возвращение в правительство.

Ожидается, что партия останется в правящей коалиции, таким образом, Нетаньяху сохранит поддержку парламентского большинства, и в стране не возникнет угрозы досрочных выборов.

"Еврейство Торы" представляет интересы ультрарелигиозных ашкеназийских евреев, то есть выходцев из Европы, и имеет шесть мандатов в нынешнем составе Кнессета. Без них в коалиции Нетаньяху останется 60 депутатов — на один меньше минимального парламентского большинства.