Nov 26 2017 16:27
Рашад Давуд
Views: 99

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) оценили влияние криминальных группировок в 138 странах мира и выяснили, где бандиты наиболее активны, передает РИА Новости.

Сальвадор

Согласно рейтингу ВЭФ, Сальвадор — самая страдающая от разгула организованной преступности страна в мире: ей присвоены 1,5 балла "безопасности" из семи возможных. Для сравнения: с точки зрения составителей рейтинга, в Финляндии и Норвегии криминал почти не влияет на бизнес — 6,8 и 6,1 балла. По данным ООН, Сальвадор возглавляет список самых жестоких стран — более 108 убийств на сто тысяч человек. Эксперты отмечают, что эта страна является "горячей точкой" для наркоторговцев из-за своего географического положения — она расположена на стыке Северной и Южной Америки.

Гондурас

"Одно из самых жестоких мест в мир проходит по берегу Гондураса и по обеим сторонам его границы с Гватемалой", — отмечается в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности. Так, в 2014 году число убийств в Сан-Педро-Суле составило 171,2 на сто тысяч населения. Эксперты ВЭФ оценивают влияние криминала в 2,4 балла.

Венесуэла

Каракас — самый опасный город мира. На сто тысяч человек там приходится 130 убитых. Аналитики уверены, что политическая нестабильность развязала руки организованной преступности, влияние которой возрастает. ВЭФ оценивает "безопасность" Венесуэлы в 2,5 балла из семи.

Мексика

В 2016 году Мексика заняла второе место по числу погибших в списке государств, где идут вооруженные столкновения, однако официально никакой войны на территории страны нет. Между тем в кровавой битве между властями и крупными наркокартелями ежегодно погибают десятки тысяч человек: по оценкам экспертов, за прошлый год нарковойна в Мексике унесла более 20 тысяч жизней. ВЭФ присудил стране 2,6 балла.

Гватемала

Аналитики ВЭФ оценили влияние гватемальской оргпреступности на местный бизнес в 2,7 балла. В стране, замыкающей десятку ООН по уровню убийств, действует две крупнейших группировки региона – "Мара Сальватруча" и "Банда 18-й улицы", обе набрали вес после гражданской войны 1996 года.

Ямайка

Рейтинг Ямайки – 2,9 балла из семи. В стране до экстрадиции в США обитал "один из самых опасных наркобаронов мира — Кристофер "Дудус" Коук. Госдепартамент США считает Ямайку основным экспортером марихуаны и важным транзитным хабом для поставок кокаина из стран Латинской Америки.

Колумбия

Родина Пабло Эскобара считается одним из основных поставщиков кокаина на мировой "черный" рынок. Общая площадь незаконных посадок коки в этой стране оценивается примерно в 100 тысяч гектаров. С начала года колумбийские власти конфисковали 337 тонн вещества. ВЭФ оценивает "уязвимость" страны перед оргпреступностью в 2,9 балла.

Чад

В Чаде организованная преступность тесно связана с радикальными исламистами из группировки "Боко Харам". Госдеп фиксирует в стране большой поток контрабандной нефти и золота. Кроме того, через Чад на Аравийской полуостров попадает марихуана и кокаин. Оценка ВЭФ — 3,1 балла.

Перу

Перу является вторым мировым экспортером коки. По всей стране раскиданы обширные сети местных наркокартелей, однако уровень насилия, связанный с оргпреступностью там относительно низок. По словам исследователя перуанского нелегального бизнеса Эвана Эллиса, относительная "бескровность" местной мафии связана с тем, что "черный рынок" контролируется несколькими семейными кланами, которые могут сотрудничать между собой. Эксперты ВЭФ оценивают "безопасность" Перу в 3,2 балла.

Йемен

Йемен с 3,3 баллами замыкает десятку наиболее пострадавших от криминала стран. Причины — массовая бедность и вооруженный конфликт между властями и хуситами, продолжающийся с 2014 года.