Nov 26 2017 18:45
Рашад Давуд
Views: 102

Курс биткоина в очередной раз установил рекорд и теперь пробил отметку в $9000. На торгах утром в воскресенье, 26 ноября, курс биткоина достиг отметки $9043, при том, что на открытии биткоин стоил $8763. Таким образом, рост составил $280, передает РБК.

На прошлой неделе курс биткоина превысил $8000 на фоне тестирования системы продажи фьючерсов на Чикагской бирже CME Group и ожидания притока на рынок институциональных инвесторов.

Тогда опрошенные РБК эксперты разошлись в оценках будущего криптовалюты. По словам сооснователя криптобанка Wirex Павла Матвеева, "до конца года биткоин может достигнуть и уровня $10 тыс.". Редактор отраслевого портала Happy Coin Club Валерий Смаль​ предположил, что в декабре возможно затухание тренда.

"Нам видится серьезным испытанием достижение цены $10 тыс., в районе которой можно ожидать существенных корректировок и определенной стагнации", — предположил основатель платформы для развития криптотрейдинга Simdaq Евгений Дубовой.

В начале ноября курс биткоина обвалился почти на 30%, снизившись до $5605, это было связано с тем, что инвесторы переключились на отделившуюся от биткоина криптовалюту биткоин-кэш.

Bitcoin (от англ. bit – единица информации "бит" и сoin – монета) – децентрализованная платежная система для осуществления операций с одноименной денежной единицей, также называемой виртуальной валютой или криптовалютой.

Биткоины не имеют физической формы и хранятся в электронном кошельке. Данные о счетах пользователей и операциях по обмену биткоинами между ними хранятся в системе в зашифрованном виде на основе технологии распределенной базы данных блокчейн. Работа системы поддерживается пользователями и добровольцами, которые запускают у себя на компьютерах ее приложение.

Система биткоинов работает без регулирующего органа. Единственным источником эмиссии виртуальной валюты является ее "добыча" (майнинг, от англ. mining) пользователями, запустившими приложения: за использование ресурсов их компьютеров им перечисляется небольшой объем биткоинов. Денежная масса в системе ограничена – в настоящее время обращается около 16,5 млн биткоинов, в алгоритме работы системы заложено, что их число не превысит до 2040 года 21 млн. При этом для операций можно использовать дробные единицы: например, 0,0001 биткоина.

Основным сайтом платежной системы, распространяющим программное обеспечение для работы с ней, является bitcoin.org.

Биткоин не привязан к другим национальным валютам или активам, не подкреплен ничем, кроме доверия его держаталей. Курс криптовалюты устанавливается на виртуальных биржах, осуществляющих операции по ее обмену на реальные деньги.