Nov 27 2017 11:24
Рашад Давуд
Views: 84

Практически все страны ОРЕС+ выступают за продление сделки о сокращении добычи нефти.

Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, передает РИА Новости.

"Что касается соглашения, позитивно сейчас достигаем тех целей, которые ставились в рамках подписания этого соглашения. Мы видим, что с рынка ушло примерно 50% излишков запасов нефти, мы видим, что цена сбалансировалась и вышла на достаточно приемлемый уровень в районе 60 и выше долларов за баррель марки Brent. Тем не менее, мы не достигли еще до конца цели по балансировке рынка и сегодня практически все страны за то, что необходимо еще продлить дополнительно сделку для того, чтобы достичь окончательных целей", – сказал Новак в интервью телеканалу РБК.

ОРЕС и ряд не входящих в организацию стран (ОРЕС+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня прошлого года. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено еще на девять месяцев – до конца марта 2018 года.

В Вене 30 ноября состоится встреча министров нефти и энергетики всех 24 государств-участников соглашения, входящих и не входящих в ОРЕС. На ней планируется обсудить дальнейшее продление сделки. В преддверии этой встречи, 29 ноября, состоится заседание министерского комитета по мониторингу выполнения сделки ОРЕС+ и корректировке его условий, в который входят представители только шести стран-участниц соглашения – Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России.