Nov 27 2017 12:25
Рашад Давуд
Views: 92

Азербайджан и Афганистан создадут совместную рабочую группу по экономическому сотрудничеству.

Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Баку посол Афганистана в Азербайджане Мухаммед Таги Халили, передает Trend.

Посол сообщил, что первое заседание рабочей группы пройдет в начале следующего года. Он отметил, что недавно между Азербайджаном, Афганистаном, Грузией, Турцией и Туркменистаном был подписан документ по созданию железнодорожного транспортного коридора.

"Посредством именно этого проекта Афганистан с помощью порта Туркменбаши и Батумского порта, и одновременно Бакинского морского порта сможет использовать железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс", – добавил Халили.

30 октября в столице Азербайджана состоялась торжественная церемония открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК). В церемонии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, а также премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс была построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Максимальный объем грузоперевозок по коридору БТК прогнозируется на уровне 17 миллионов тонн в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне пяти миллионов тонн грузов, также будет перевозиться до одного миллиона пассажиров.

По словам Мухаммеда Таги Халили, Кабул и Баку планируют подписать пять документов в рамках предстоящего визита президента Афганистана Ашрафа Гани в Азербайджан.

В частности, стороны намерены подписать документы о сотрудничестве в сфере безопасности, образования, инвестиций, авиации. "Кроме того, будет подписано соглашение, создающее правовые основы для обучения афганских военнослужащих в Азербайджане", – отметил посол.