Nov 27 2017 14:20
Рашад Давуд
Views: 123

Официальный Тбилиси выступает против проведения где-либо тем или иным сепаратистским режимом, в том числе непризнанной, вымышленной "Нагорно-Карабахской республикой" и абхазскими сепаратистами, выставок, конференций или же других мероприятий.

Об этом, как сообщает АЗЕРТАДЖ, заявили в Министерстве иностранных дел Грузии.

Ранее стало известно, что в находящемся в Тбилиси центре "Аяртун" армянской апостольской церкви в Грузии открылась выставка под названием "Возрождение" семи молодых художников из так называемой "Нагорно-Карабахской республики". Выставка, которая продлится до 20 декабря, проходит при поддержке Министерства диаспоры Армении, фонда "Центр Текеян" и организации "Музеи города Шуши". В церемонии открытия выставки приняли участие священник армянской церкви в Тбилиси Вираб Казарян, сотрудник посольства Армении в Грузии и представители армянской общины.

Как отметили в грузинском МИД, Грузия сама страдает от сепаратизма, и подобное мероприятие в Тбилиси было организовано не по линии правительства.

В свою очередь в посольстве Азербайджана в Грузии сообщили, что соответствующие структуры этой страны были проинформированы об этом вопросе, до их внимания была доведена обеспокоенность официального Баку.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.