Nov 27 2017 14:35
Рашад Давуд
Views: 184

В Филиале Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в городе Баку осуществлен уникальный международный проект – Географический диктант-2017. Проект, осуществленный впервые Географическим обществом (РГО) в России в 2015 году, вышел в этом году на международный уровень.

Русское географическое общество исторически является одним из центров русской картографии. Членами Общества были многие знаменитые геодезисты, топографы и картографы – В.Я.Струве, Ф.Ф.Шуберт, Н.Д.Артамонов, К.А.Салищев и др. Картографическое собрание Общества, которое начало формироваться с момента его основания в 1845 году, насчитывает на сегодня около 40 тысяч уникальных атласов и карт, а за последние годы это собрание существенно увеличилось за счет вновь выпущенных картографических материалов и геоинформационных данных, в том числе благодаря грантовой поддержке Общества. Впервые Всероссийский Географический диктант прошел в 2015 году по инициативе председателя Попечительского совета РГО, президента Российской Федерации Владимира Путина.

Международный Географический диктант – это масштабная образовательная акция, направленная на оценку уровня географической грамотности населения. В 2017 году диктант уже вышел на международный уровень, и 26 ноября этого года в более чем 25 странах мира (в том числе России, Азербайджане, Аргентине, Чехии, Дании, Великобритании, Норвегии, Турции, Черногории и др.) с целью проведения диктанта функционировали специально подготовленные для этого региональные площадки, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Число желающих участвовать в международном диктанте в Филиале составило свыше 800 человек. Следует отметить, что Бакинский филиал МГУ предоставил одну из самых больших площадок для проведения этого мероприятия и стал первым среди зарубежных площадок по числу участников диктанта.

В аудиториях учебного корпуса Филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в городе Баку были созданы все необходимые условия, предоставлены двенадцать технически оснащенных аудиторий.

Географический диктант проводился на русском языке и на добровольной основе. Диктант состоял из 30 тестовых заданий разной степени сложности, разделенных на три блока. Первый состоял из вопросов на знание географических понятий и терминов. Второй направлен на проверку умений работать с картой. Третий – на определение географических объектов по записям дневников путешественников и отрывкам из художественных произведений.

Перед началом диктанта каждый участник получил в распечатанном виде бланк для написания диктанта, бланк с заданиями диктанта и устную инструкцию по его заполнению. Каждому участнику был присвоен индивидуальный идентификационный номер, вписываемый в бланк для написания диктанта при его получении. Данный номер также дублировался в виде отрывного листка, который остался у участника диктанта. Максимальная общая сумма баллов за диктант –  100. На выполнение заданий участникам были предоставлены 45 минут. Общее время проведения диктанта, включая инструктирование участников, составило 60 минут.

Перед началом диктанта были показаны интересные видеоматериалы, подготовленные Русским географическим обществом – "Плато Путорана. Неприступная красота", "Мульти-Россия", "Заповедная Россия", "Вершины России", "Кстати о географии", которые были встречены участниками диктанта с большим интересом. Участниками состоявшегося накануне диктанта стали все желающие, владеющие русским языком, независимо от возраста, образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Здесь можно было встретить представителей российского посольства в Баку, Россотрудничества в Азербайджане, Русского географического общества из Москвы, школьников и студентов, профессоров и преподавателей вузов страны, ученых НАНА, представителей творческой интеллигенции, различных профессий. Все модераторы, задействованные в аудиториях для проведения диктанта, были профессорами и доцентами МГУ им. М.В.Ломоносова.

В своих комментариях участники диктанта отметили высокий уровень организации и проведения диктанта в Бакинском филиале МГУ, важность реализации проекта в Азербайджане.

Советник по образованию посольства России в Азербайджане Игорь Еронин отметил: "Географический диктант проводится третий год и стал доброй традицией, связанной с образованием людей. В Азербайджане диктант проводится в Бакинском филиале МГУ, который представляет самый лучший вуз России. И это не удивительно, что событие проходит именно в этих стенах, причем количество участников больше, чем в любой другой стране мира".

Заместитель исполнительного директора Московского областного отделения Русского географического общества Юрий Минников подчеркнул: "Площадка Географического диктанта в Бакинском филиале МГУ – самая большая в мире. Все прошло на самом высоком уровне –  организация, количество участников, интерес к событию – все говорит о том, что праздник состоялся! Хотелось бы выразить огромную признательность ректору Бакинского филиала МГУ, академику Наргиз Пашаевой за создание великолепных условий для проведения Географического диктанта в Азербайджане, и всем тем, кто оказал содействие в свершении этого события. Обязательно об этом расскажем в Москве. Огромное всем спасибо!".

Профессор кафедры международных экономических отношений Азербайджанского государственного экономического университета Руфат Гасымов заявил: "Диктант стал значимым событием в образовательной жизни страны, в котором каждый, независимо от возраста и социального положения, мог проверить свои знания, узнать много нового. Человек на протяжении всей своей жизни должен учиться. Для меня как для преподавателя, работающего в экономической сфере, было очень интересно испытать себя в географической области, увидеть талантливую и стремящуюся к знаниям молодежь – будущее нашей страны".

Поделилась впечатлениями и студентка второго курса экономического факультета Бакинского филиала МГУ Шабнам Гулиева: "Диктант проходит в родных стенах Филиала и это особенно радостное для нас событие. Меня всегда интересовала география, которая тесно связана с экономикой, и проверка своих знаний в этой области является важным фактором для моего дальнейшего развития".

"Здесь я увидел много учеников общеобразовательных школ, своих друзей. В нашем возрасте очень важно получать знания, которые обязательно пригодятся в будущем. Хотелось бы отметить, что были очень интересные и познавательные вопросы. Диктант для меня был своеобразным конкурсом, в котором я хотел проверить себя, и этот опыт стал очень полезным", – говорит ученик 9 класса школы №189-190 Рияд Мирзоев.

Модератор диктанта, профессор физического факультета МГУ, доктор физико-математических наук Александр Слепков сказал: "Я и сам принимал участие в диктанте. Может, и не на все вопросы ответил, но это любопытное и интересное мероприятие, и мне очень понравилось. Бакинский филиал МГУ – одна из самых больших международных площадок проведения Географического диктанта. Бакинский филиал МГУ им. М.В.Ломоносова, для которого нынешний год является юбилейным, десятым учебным годом, уже давно стал площадкой для успешного претворения в жизнь крупных международных проектов и проведения мероприятий на высоком уровне. Так, можно отметить 47-ю Международную химическую олимпиаду школьников, которая была проведена в Филиале в 2015 году, где принимало участие около 600 участников из 80 стран мира. Управляющим комитетом Международной Олимпиады она была признана самой успешной и лучшей за всю историю проведения химических олимпиад школьников. Поэтому и нынешнее событие, организованное на самом высоком уровне, привлекло большой интерес – от самых юных участников до старшего поколения. Вообще, хотелось бы отметить высокий уровень оснащенности Филиала, современные аудитории, лаборатории. Здесь очень приятно работать и учиться. И не случайно, что диктант был проведен именно в Бакинском филиале МГУ".

В этот день в Бакинском филиале МГУ имени М.В.Ломоносова царила воистину праздничная обстановка от самого начала и до конца этого уникального мероприятия. Все участники Географического диктанта были отмечены сертификатами. Результаты диктанта будут объявлены 25 декабря.

Отметим, что в Бакинском филиале МГУ функционируют шесть факультетов: факультеты прикладной математики, химии, филологии, психологии, экономический и физический факультеты. В Филиале функционирует богатейшая библиотека, 22 учебные и научные лаборатории на факультетах химии, физики и психологии, которые оснащены самым современным оборудованием, позволяющим проводить экспериментальные исследования практически любой сложности, необходимые для обеспечения учебного процесса и проведения научно-исследовательской работы. Бакинский филиал всегда уделяет особое внимание росту научного потенциала молодых исследователей как в области гуманитарных, так и фундаментальных наук. Уже третий год руководство МГУ выделяет для выпускников Филиала места в очной аспирантуре Московского государственного университета на бесплатной основе. Бакинский филиал с самого начала выбрал для себя нелегкий путь – не стал открывать популярные в настоящее время специальности и направления, такие как международное право, юриспруденция и другие, а наряду с гуманитарными специальностями, особое внимание уделял и продолжает уделять подготовке высококвалифицированных кадров по точным наукам. Недавно в Филиале открылась новая учебная лаборатория "Ядерная и атомная физика", оснащенная новейшим оборудованием.

Учитывая все успехи и достижения Филиала, руководство Русского географического общества обратилось к ректору Филиала, академику Наргиз Пашаевой с инициативой о проведении этого диктанта именно в Бакинском филиале МГУ.