Nov 27 2017 15:35
Рашад Давуд
Views: 123

Посольство Азербайджана в Латвии предотвратило очередную провокацию армян.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в Латвийской Национальной библиотеке открылась выставка "Армения на старых картах: VI век до н.э. – XX век", на которой посольство Армении предприняло попытку выставить среди прочих карт и карту с территориями Азербайджана, оккупированными армянскими вооруженными силами.

В связи с этим посольство Азербайджана в Риге, приняв незамедлительные меры, направило ноту в МИД, руководству Национальной библиотеки, а также провело встречу во внешнеполитическом ведомстве Латвии. Была доведена до внимания информация о фальсификационной деятельности армян относительно истории региона, а также то, что такие международные организации как НАТО, ООН, ПА ОБСЕ, ЕС, ОИС признают суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, принято множество постановлений и резолюций, в частности, Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие безотлагательного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских земель.

Письма о недопустимости демонстрации подобной карты, нарушающей нормы международного права, были направлены и со стороны диаспорской организации "Оджаг" в Латвии.

Директор Национальной библиотеки Андрис Вилкс в ответном письме выразил сожаление и принес извинения, отметив, что Национальная библиотека, как учреждение культуры, всегда открыта для различных идей сотрудничества. Руководство библиотеки, доверяя партнерам, не знало, что содержание выставки может нарушить нормы международного права.

Таким образом, карта 2015 года, которая представляет территорию незаконного образования на оккупированных землях Азербайджана, была исключена из экспозиции. В дальнейшем выставка прекратила свою работу.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.