Nov 27 2017 15:56
Рашад Давуд
Views: 163

В Астане подвели итоги первого социологического исследования "Тюркбарометр", в котором приняли участие жители столиц шести стран – Азербайджана, Казахстана, Турции, Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана, передает "Казинформ".

Один из вопросов, на который отвечали респонденты, связан с ощущением братства и чувства идентичности. В меньшей степени эти чувства испытывают в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане. Отчетливо чувство идентичности и братские чувства ощущают граждане Азербайджана, Турции и Туркменистана.

За информацией о тюркоязычных странах больше следят в Азербайджане, Кыргызстане и Туркменистане, меньше – в Турции, Казахстане и Узбекистане.

Опрошенные в возрасте от 18 лет отметили около 20-30 факторов, объединяющих тюркские народы.

"Основной фактор, который объединяет тюркские народы, – это исторические корни, язык и религия", – рассказала, представляя проект, социолог Ботагоз Ракишева.

Что касается знания языков соседних стран, то азербайджанцы, туркменистанцы, казахстанцы владеют турецким языком, турки – азербайджанским, в Узбекистане и Кыргызстане – дополнительно владеют казахским языком.

Социологи также интересовались мнением граждан об экономической интеграции и взаимоотношениях. В результате привлекательными для развития экономического сотрудничества опрошенные назвали Казахстан и Турцию. Жители стран также заинтересованы в совместной работе в сфере науки и образования. Они предлагают увеличить количество программ и стажировок для молодых ученых, обмена студентами и школьниками, различных встреч. Вместе с тем граждане выступают за совместное создание фильмов, музыкальных и кинофестивалей, телеканалов, газет, туристических маршрутов.

Среди значимых сакральных мест опрошенные отметили около 50 – это мечеть Султанахмет в Стамбуле, гробница Амира Тимура в Самарканде, Бухара, Мекка и Медина, Туркестан и другие.

В целом были опрошены три тысячи человек – по 500 в Баку, Астане, Анкаре, Ташкенте, Ашхабаде и Бишкеке.

В ходе встречи также был презентован портал atalarmirasi.org. Фонд включает в себя наследие тюркских народов с древних времен по настоящее время. На портале собраны общая информация, научные исследования, переводы, фотографии, факсимиле письменного наследия.