Nov 27 2017 17:20
Рашад Давуд
Views: 82

В Астане прошла международная парламентская конференция по случаю Дня первого президента Казахстана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии на тему "Казахстанская модель модернизации в новых глобальных реалиях" приняли участие руководители парламентов Казахстана, России, Турции, Болгарии, Венгрии, представители законодательных органов Испании, Италии, Таджикистана, Индии и других стран, дипломаты, известные эксперты, представители неправительственных организаций, общественности.

На конференции Азербайджан представил заместитель председателя Милли Меджлиса (парламента) республики, председатель комитета Милли Меджлиса по природным ресурсам, энергетике и экологии Валех Алескеров.

Выступая на мероприятии, Валех Алескеров отметил, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев смог провести страну сквозь экономические, социальные и политические кризисы, сыграв неоценимую роль как глава государства и лидер нации. Именно благодаря стратегическому видению, мудрой и взвешенной политике Нурсултана Назарбаева были осуществлены масштабные экономические, политические и социальные реформы, повысился уровень жизни населения.

Валех Алескеров довел до внимания, что в первые годы независимости и Азербайджан не смог избежать этой участи. Ситуация нормализовалась лишь после прихода к власти общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Он смог вывести страну из глубокого кризиса и сохранить государственность Азербайджана.

Вице-спикер Милли Меджлиса отметил, что за годы президентства Нурсултан Назарбаев инициировал очень много успешных проектов, которые уже претворены в жизнь. И именно благодаря этим инициативам, Казахстан смог успешно преодолеть последствия финансовых кризисов, затронувших экономики стран мира.

Подчеркнув, что под руководством президента Казахстана идет также бурное развитие регионов, Валех Алескеров сказал, что удобное расположение в центре Евразийского континента делает Астану экономически выгодным транспортным, коммуникационным и логистическим центром, своеобразным транзитным мостом между Европой и Азией. Вице-спикер Милли Меджлиса подчеркнул, что Казахстан под руководством Нурсултана Назарбаева превратился в мощное государство, обладающее большим авторитетом в мире.

Валех Алескеров отметил, что Азербайджан и Казахстан сотрудничают практически во всех сферах, начиная с культуры и образования и заканчивая сельским хозяйством, экологией, обороной и борьбой с терроризмом. Однако сотрудничество двух стран не ограничивается двусторонним форматом: обе страны являются участниками ряда международных проектов – в транспортной сфере, энергетике, информационных технологиях.

Подчеркнув, что Азербайджан и Казахстан имеют схожие позиции по большинству региональных и международных вопросов, заместитель председателя Милли Меджлиса сказал, что две страны всегда поддерживают друг друга. Он отметил, что в этом, несомненно, огромную роль сыграли личные отношения глав государств, основанные на взаимопонимании и взаимодоверии, а также их прагматизм и большой опыт в государственных делах.

В рамках конференции Валех Алескеров встретился с председателем Мажилиса Парламента Казахстана Нурланом Нигматулиным.

На встрече состоялся обмен мнениями о развитии азербайджано-казахстанских отношений, в частности, межпарламентских связей.