Nov 27 2017 17:33
Рашад Давуд
Views: 134

Посольство Азербайджана в Казахстане провело торжественное мероприятие, посвященное 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, передает "Казинформ".

В мероприятии принял участие помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, который также участвовал в состоявшейся сегодня в Астане презентации книги "Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь" на азербайджанском языке.

"Четверть века, по историческим меркам, срок небольшой, но для стран, провозгласивших свою независимость чуть более двух десятков лет назад, – это целая эпоха. За 25 лет нам удалось не только сохранить, но и преумножить вековые традиции дружбы, вывести азербайджано-казахстанские отношения на уровень стратегического партнерства. И в этом огромная роль принадлежит Гейдару Алиеву, Нурсултану Назарбаеву и нынешнему президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Отношения между нашими странами основаны на глубоких исторических корнях и географической близости, общности религий, сходства языка и культуры", – заявил Али Гасанов, открывая мероприятие в посольстве Азербайджана.

Помощник президента Азербайджана отметил, что на современном этапе казахстанско-азербайджанские отношения развиваются стабильно и интенсивно, отличаются высокой степенью надежности и доверия.

"Регулярные двусторонние встречи на высшем уровне, плодотворные межпарламентские контакты, активное взаимодействие по линии министерств и ведомств, СМИ и институтов гражданского общества – все это служит углублению и расширению созидательного партнерства. Наши страны активно взаимодействуют и поддерживают друг друга на международной арене", – подчеркнул Али Гасанов.

По его словам, в настоящее время из Азербайджана в Казахстан экспортируются комплектующие для машин и механизмов, смазочные масла, сельскохозяйственная продукция и многое другое. В свою очередь Казахстан поставляет в Азербайджан химическое сырье, черный металл, электрооборудование и другое.

"Азербайджанские инвесторы проявляют заинтересованность в казахстанском рынке и активно инвестируют в его экономику. Общий объем их вложения составляет более 200 миллионов долларов. Сегодня в Казахстане зарегистрировано более 800 компаний с участием азербайджанского капитала, в Азербайджане – свыше 70 фирм с участием казахстанских инвесторов", – сказал Али Гасанов.

В свою очередь первый заместитель министра энергетики Казахстана Махамбет Досмухамбетов отметил, что в начале декабря текущего года в городе Баку запланировано проведение 14-го заседания межправительственной комиссии, где будут обсуждаться стратегические цели и задачи по развитию и укреплению казахстанско-азербайджанского диалога.

"Уверен, что наше плодотворное сотрудничество внесет весомый вклад в дело расширения, углубления, а также определения новых перспектив двустороннего экономического взаимодействия", – сказал он.

Сегодня же состоялась презентация специального выпуска международного журнала Азербайджана "IRS" на казахском языке, посвященного 25-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Казахстаном. Журнал издается на 15 языках мира. В номере опубликованы статьи первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, а также глав внешнеполитических ведомств двух стран Эльмара Мамедъярова и Кайрата Абдрахманова.

Кроме того, помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов и посол Азербайджана в Астане Рашад Мамедов были награждены юбилейными медалями к 25-летию Независимости Казахстана.

Отметим, азербайджанская диаспора в Казахстане насчитывает более 130 тысяч человек.