Nov 27 2017 21:32
Рашад Давуд
Views: 173

В Азербайджанском университете языков (АУЯ) в лектории общенационального лидера Гейдара Алиева в понедельник, 27 ноября, состоялся "круглый стол", посвященный 25-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии участвовали депутаты Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, Государственной думы РФ, члены межпарламентской дружбы Россия-Азербайджан, преподаватели и студенты.

Председатель Совета попечителей Бакинского международного центра мультикультурализма, ректор Азербайджанского университета языков, академик Кямал Абдуллаев сказал, что 25-летие установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией является знаменательным событием в истории двух государств. За 25 лет две страны лучше узнали друг друга, определили цели, задачи, перспективы развития отношений. Отношения между Азербайджаном и Россией развиваются и на уровне парламентов.

Говоря о стремительном развитии отношений в области образования, К.Абдуллаев сообщил, что ожидается подписание договора между АУЯ и Самарским филиалом государственного автономного образовательного учреждения (ГАОУ) высшего образования города Москвы "Московский городской педагогический университет". Таким образом, университеты будут претворять в жизнь совместные проекты, идеи, студенты наладят связи, будут участвовать в совместных научных конференциях.

Затем Кямал Абдуллаев зачитал поздравительное письмо руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутата Госдумы Дмитрия Савельева участникам встречи. В послании говорится: "Четверть века назад были установлены дипломатические связи между нашими братскими странами. За 25 лет Россия и Азербайджан прошли серьезный путь, вместе работая над укреплением традиционно дружеских отношений, основанных на взаимном уважении и принципах добрососедства. Стратегическое партнерство и взаимная поддержка позволили нашим странам не только сохранить устойчивые экономические позиции, несмотря на все трудности, вызванные мировым финансовым кризисом, но и во многих направлениях добиться опережающих темпов развития. Несомненно, огромную роль во всех этих процессах сыграли прочные межпарламентские связи России и Азербайджана. Особо хочу отметить, что взаимная поддержка усилила позиции наших государств и на мировой политической арене. Искренне желаю коллегам творческого вдохновения и плодотворной работы на благо дружественных народов России и Азербайджана".

Депутат Госдумы РФ Надежда Колесникова сказала, что отношения между Россией и Азербайджаном носят теплый дружественный характер. Она также отметила важность межпарламентских взаимоотношений. По ее словам, между странами работают комиссии по межпарламентскому, военно-техническому, экономическому сотрудничеству. Н.Колесникова отметила важность налаживания отношений между молодежью двух стран.

Депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова сказала, что отношения между двумя странами установились более 220 лет назад. Россия не просто страна-сосед, но и близкий друг Азербайджана. В развитии связей за 25 лет было сделано многое. Однако армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт остается неразрешенным. Россия, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, страна, имеющая влияние на страну-оккупанта, могла бы быть более активной в решении этой проблемы. "Уже 25 лет мы живем в условиях нарушенной территориальной целостности. Нас не интересует ни пядь чужой земли. Мы хотим вернуть назад свои исконные земли", – подчеркнула она.

Член фракции Всероссийской политической партии "Единая Россия" в Самарской Губернской думе, директор Самарского филиала ГАОУ Галина Козловская отметила, что в основе любых связей лежат человеческие отношения. Связь между людьми, уважительное отношение к истории и культуре являются основой развития отношений. Она сказала, что в Самаре интерес к Азербайджану велик. В этом городе не раз проводились дни Азербайджана, была очень интересно представлена история взаимоотношений двух стран. "Азербайджан имеет большой опыт в сфере мультикультурализма. Идея мультикультурализма очень ценная и фундаментальная. На ее базе можно продвигать гуманитарные отношения, межкультурный диалог народов, снимать ментальные и языковые барьеры", – подчеркнула Г.Козловская.

Депутат Милли Меджлиса Гудрат Гасангулиев выразил надежду на то, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован на основе норм и принципов международного права. Он также отметил, что Азербайджан готов сотрудничать с Россией и в плане коллективной безопасности.

Депутаты Айдын Мирзазаде и Фазиль Газанфароглу отметили, что Россию и Азербайджан связывают многовековые узы дружбы, исторически сложившаяся общность духовно-культурных традиций двух народов. Страны плодотворно сотрудничают в областях, представляющих взаимный интерес, – политической, экономической, социальной. Азербайджан и Россию объединяют традиции дружбы и взаимной симпатии азербайджанского и русского народов, общность базовых ценностей, которые сближают два государства.

Депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков подчеркнул, что в сложившихся дружественных отношениях между двумя странами большая заслуга принадлежит общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. "Несмотря на все сложности, великий лидер смог сохранить азербайджано-российские отношения после распада СССР на достаточно высоком уровне. Наши страны – соседи, мы должны иметь хорошие отношения. Это имеет жизненно важное значение для укрепления и развития двух стран. Сегодня самая большая русская община на Южном Кавказе находится именно в Азербайджане", – сказал он. Депутат также подчеркнул роль деятелей науки и искусства в налаживании и укреплении отношений между двумя странами.