Nov 28 2017 10:25
Рашад Давуд
Views: 91

Численность американских военнослужащих, по данным Пентагона на 30 сентября, достигло в Афганистане 15,3 тысячи человек, в Ираке – 8,9 тысячи, в Сирии – 1,72 тысячи человек, передает РИА Новости.

Контингент в Афганистане является самым многочисленным среди стран, где идут активные боевые действия. Это немного больше тех планов, которые ранее были объявлены правительством президента США Дональдом Трампом. Также следует отметить, что ранее сообщалось о 500 американских военнослужащих в Сирии против нынешних 1720.

В конце 2016 года, при президенте США Бараке Обаме, американский контингент в Афганистане составлял около 8,4 тысячи военнослужащих. В августе текущего года Пентагон сообщил, что, по уточненным данным, он составляет 11 тысяч военнослужащих. Однако позднее СМИ сообщали, что Трамп намерен добавить к ним еще 3 тысячи человек. Комментируя репортерам данные расхождения, представитель Пентагона заявил, что пока цифры не достигли такого уровня, чтобы говорить о существенных изменениях в планах ведомства по зарубежному контингенту.

В Афганистане с 1 января 2015 года действует небоевая миссия НАТО "Решительная поддержка", главной целью которой является обучение и консультирование представителей афганских силовых структур. Она пришла на смену боевой операции, проводимой антитеррористической коалицией под командованием США и международными силами по обеспечению безопасности (ISAF) под командованием НАТО. Позже в НАТО неоднократно заявляли, что не намерены возвращаться к боевой операции в Афганистане и не считают ошибкой решение о прекращении в 2014 году боевой миссии.

Самый большой контингент у США, по-прежнему, в Японии – почти 45 тысяч человек, следом идет Германия – 36 тысяч, далее, Южная Корея – почти 25 тысяч человек.